МТЦ исследует доступ текстильного и швейного сектора Таджикистана к финансовым ресурсам

Группа экспертов Международного торгового центра (МТЦ) посетила Таджикистан с целью оценки ситуации с доступом текстильного и швейного сектора Таджикистана к финансовым ресурсам.

Данный визит является первым шагом к проведению исследования по оценке ситуации, разработке рекомендаций и возможных вариантов относительного улучшения доступа к финансовым ресурсам в текстильной и швейной отрасли в Таджикистане. Исследование проводится в рамках проекта МТЦ, финансируемым Правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в РТ.

Данное исследование проведет группа международных экспертов, включая Кристофа Кордоннье, Тарика Фархади, и Жила Валтера при содействии местных консультантов МТЦ. Во время своего первого визита, состоявшегося с 28-ого апреля по 4-ое мая 2014 года, эксперты встретились с руководством и представителями Министерства экономического развития и торговли, Национального Банка, нескольких коммерческих банков и микрофинансовых организаций, международных финансовых учреждений, а также текстильного и швейного сектора.

Саидмумин Камолов, национальный менеджер программ МТЦ в Таджикистане, суммируя мнения представителей текстильного и швейного сектора страны, говорит, что доступ к финансовым ресурсам является одной из важных проблем, с которым сталкиваются предприятия отрасли в Таджикистане. По его словам, «данное исследование запланировано для оценки финансовых услуг и инструментов, которые доступны малым и средним предприятиям, а также для оценки потребностей компаний отрасли к финансовым услугам и инструментам. Исследование также выявить проблемы, с которыми сталкивается данный сектор в контексте доступа к финансовым ресурсам, как и проблемы, с которыми сталкиваются финансовые институты, когда предоставляют услуги. Мы также рассмотрим и нормативно-правовую базу, благоприятную для улучшения доступа к финансированию, выявим основные барьеры и оценим потенциал финансовых учреждений Таджикистана по улучшению доступа МСП к финансированию».

Ожидается, что выводы и рекомендации исследования помогут выделить тип технической помощи и/или необходимых схем финансирования (например, кредитные линии, гарантии), а также помогут разработать и внедрить новые финансовые продукты, которые будут необходимы для устранения выявленных проблем в финансировании текстильного и швейного сектора в Таджикистане.

Настоящий проект является четвертым компонентом Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане. Проект направлен на повышение экспортной конкурентоспособности текстильной и швейной (ТиШ) отрасли посредством предоставления отраслевой поддержки малым и средним предприятиям (МСП) и соответствующим институтам поддержки торговле (ИПТ), а также посредством оказания поддержки соответствующим заинтересованным сторонам в принятии стратегического подхода к развитию отрасли. В ходе реализации проекта также будут изучены проблемы и потенциал для развития туризма и ремесленничества в Таджикистане с изложением соответствующих приоритетных направлений, связанных с торговлей, которым требуется техническая помощь.

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, главенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Всеобщая цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения. www.swisscoop.tj, www.deza.admin.ch,  www.seco-cooperation.admin.ch 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s