International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

В ТПП Таджикистана обсуждены вопросы Всемирной системы преференций ЕС во внешней торговле для частного сектора

Leave a comment

13 мая 2014 года Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид встретился с национальным экспертом Всемирной Торговой Организации г-ном Паоло Вергано.

Темой разговора стал вопрос касательно роли Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан в содействии выхода конкурентоспособных товаров таджикских предприятий на рынок стран Евросоюза, а также значении системы Всемирной системы преференций во внешней торговле для частного сектора высокогорного края.

– Развитие торговли является катализатором, как для таджикистанских, так и для иностранных инвестиций, ведущих к созданию экспортного потенциала и улучшению конкурентоспособности товаров отечественного производства, – отметил, открывая встречу Шариф Саид. – Наряду с этим, принятие Таджикистана в ВТО стало главным двигателем экономического развития Центральной Азии.

Либерализация торговли, а также развитие транспорта и коммуникаций повлекло за собой колоссальный рост объемов международного товарообмена. Для регулирования торговых отношений между странами государства заключили двух- и многосторонние торговые соглашения, – отметил Шариф Саид. – Управление мировой торговлей доверено Всемирной торговой организации (ВТО).

В настоящее время ТПП РТ играет очень важную роль в оказании содействия по созданию условий, способствующих развитию рыночных реформ, его потенциальными возможностями, прежде всего, тех, кто занят в сфере реальной экономики. ТПП, по словам Председателя – единственная в стране общественная организация, которая имеет преимущества, связанные с эффективностью, качеством, полнотой и непрерывностью предоставления услуг через выдачу сертификата страны происхождения товара. Главным документом, удостоверяющим право экспортера из развивающейся страны на получение преференций, является сертификат формы “A”.

Власть, в соответствии с Законом РТ «О Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан» делегировала ТПП государственную услугу. Палата выдает сертификат страны происхождения товара, гарантируя качество и безопасность экспортируемой продукции.

ТПП РТ прилагает большие усилия для развития экономических связей Таджикистана с внешним миром. Приглашает и направляет делегации предпринимателей, подписывает соглашения о сотрудничестве, организует и содействует проведению выставок, ярмарок, бизнес форумов и т.д. То есть содействует торговле, развитию и поддержке отечественного товаропроизводителя.

Членство в ВТО предоставит отечественным компаниям новые возможности по доступу на рынки. Теперь, когда официальное вступление состоялось, отечественному частному сектору придется развивать конкурентоспособность на внешних рынках и приспосабливаться к росту конкуренции внутри страны, а правительству придется предпринять ряд последовательных шагов, направленных на реформирование экономических условий, чтобы поддержать бизнес и помочь ему извлечь как можно больше преимуществ от вступления Таджикистана в ВТО.

– Всемирная система преференций /GSP/ является действенным инструментом ВТО, которая помогает развивающимся странам чувствовать себя уютно в окружении более конкурентоспособных экономик, – сообщил Паоло Вергано – Суть GSP состоит в уменьшении или отмене тарифных ставок на определенные виды товаров, произведенных в развивающихся странах и ввозимых развивающимися странами на территорию развитых стран.

GSP Европейского союза предназначена для поддержки товаров, импортируемых в ЕС из стран с развивающейся экономикой, что, таким образом, способствует их интеграции в мировой рынок. Преференции заключаются в понижении цен на товары, которые входят на европейский рынок. Инициатива имеет исключительно односторонний характер и не требует от стран с преференциями предоставлять такие же льготы на товары ЕС. Система основана согласно правилам ВТО.

Евросоюз предлагает Таджикистану в одностороннем порядке принять GSP +, что в конечном итоге предоставит нулевые таможенные пошлины Таджикистану. Таджикистан принял 25 конвенций, необходимо также принять и ратифицировать Конвенции о биоразнообразии и о предупреждении геноцида против народа. Лишь в этом случае Таджикистан сможет войти в GSP +. Это в свою очередь предоставляет преференции для дополнительной поддержки наиболее уязвимых развивающихся стран.

В случае со странами Евросоюза очень удобно, что все вопросы о сертификатах формы “A” урегулированы на общеевропейском уровне в уже упомянутом Регламенте Комиссии ЕС от 02.07.1993 N 2454/93. В соответствии со ст. 80 Регламента в отношении товаров из стран-бенефициаров могут предоставляться тарифные преференции в случае представления сертификата формы “A”, а в случаях, предусмотренных ст. 89 (1) Регламента, – инвойса, транспортной накладной или любого другого коммерческого документа, содержащего описание товара, достаточное для его идентификации. Как видим, в подавляющем большинстве случаев для подтверждения права на преференцию представляется сертификат формы “A”.

14 мая 2014 года в Министерстве экономического развития и торговли Республики Таджикистан состоится Семинар на тему: «Всеобщая система преференций Евросоюза», а также в самое ближайшее время встреча с частным сектором страны по вопросам Всебщей системы преференций ЕС.

Источник: Веб-сайт ТПП РТ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s