International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Схемы Евросоюза по Всеобщей Системе Преференций

Leave a comment

Душанбе, 14.05.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). – «Схемы Европейского Союза по Всеобщей системе преференций +(ВСП+)», – на такую тему, сегодня 14 мая в Душанбе состоялось пресс-кафе, организованное Международным торговым центром (МТЦ)  и  Министерством экономического развития и торговли РТ.

В работе пресс-кафе приняли участие национальный консультант МТЦ Парвиз Рашидов, международный консультант МТЦ Паоло Вергано,  главные специалисты Управления по взаимодействию с Всемирной торговой организацией (ВТО) Министерства экономразвития и торговли РТ Сухроб Одинаев и Иноятуллло Косымов, а также представители местных и зарубежных средств массовой информации.

В ходе пресс-кафе было отмечено, что впервые, частный и государственный сектор Таджикистана, а также журналисты будут ознакомлены  со  схемами Европейского союза по всеобщей системе преференций и о потенциальных выгодах в определённых секторах экономики, которые может получить Таджикистан.

Сегодняшнее пресс-кафе стало итогом семинара по вышеназванной теме, состоявшегося в первой половине дня 14 мая,  и организованного в рамках первого компонента Программы сотрудничества в области торговли, финансируемой Государственным Секретариатом Швейцарии по экономике.

В своей детальной презентации Паоло Вергано рассказал об истории и эволюции Всеобщей системы преференций, а также о тех преимуществах, которые может получить Таджикистан. В частности он отметил, что Всеобщая система преференций является системой односторонних торговых уступок, которая снижает или устраняет тарифы по ряду экспорта из развивающихся и наименее развитых стран. «Эта система направлена на повышение  экспортных доходов в развивающихся странах в целях сокращения бедности и содействия  устойчивому развитию и эффективному управлению. Новая версия системы применяется с 1 января 2014 года. Система фокусируется на тарифных преференциях (льготах)  по странам в основном нуждающихся в повышении ВСП+ в качестве инструмента для поддержки партнёров, которые намерены реализовать  основные международные конвенции по правам человека и трудовых прав, устойчивого развития и эффективного управления, а также обеспечения прозрачности и повышения предсказуемости для операторов», – пояснил П. Вергано.

«Данная система предусматривает как общие существенные преимущества, так и более глубокие тарифные преференции. Основные статьи экспорта из Таджикистана в ЕС включают текстиль, одежду и изделия из алюминия. Следует отметить, что сырой алюминий не попадает под продукт ВСП или ВСП+. Но, он также может повысить экспортные возможности в других отраслях и служить в качестве платформы для диверсификации экспорта», – сказал П. Вергано.

Необходимо отметить, что МТЦ посредством своего действующего проекта технической помощи стремится поддержать частный сектор Таджикистана в деле укрепления  знаний о возможностях и вызовах, связанных с членством в ВТО.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s