Преимущества и проблемы текстильной и швейной отрасли Таджикистана в виду вступления в ВТО

Влияние членства Таджикистана во Всемирной торговой организации (ВТО) на отечественную текстильную и швейную отрасль обсуждалось в Душанбе 16 мая 2014 года.

16 мая 2014 года в городе Душанбе, Международный торговый центр (МТЦ) провел семинар, вслед за которым было организовано пресс-кафе для журналистов, по вопросам вступления в ВТО, с особым акцентом на текстильный сектор. В работе семинара приняли участие представители таджикской текстильной и швейной промышленности, а также представители государственных органов, международных организаций и СМИ.

Основной целью семинара было обсуждение требований ВТО для текстильной и швейной промышленности, обсуждение получаемых выгод и проблем, с которыми сталкивается сектор в результате вступления в ВТО, а также влияние членства Таджикистана в ВТО на отечественную текстильную и швейную промышленность.

Семинар и пресс-кафе были организованы в рамках проекта МТЦ, направленного на поддержку Республику Таджикистан в реализации положений ВТО и обязательств, взятых Правительством в рамках ВТО. Проект МТЦ финансируется правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане.

Г-н Паоло Вергано, эксперт в области международной торговли и тренер данного семинара, заявил, что, после прекращения действия Соглашения ВТО по текстилю и одежде в 2004 году, продукция текстильной отрасли стран-членов полностью охватывается правилами многосторонней торговой системы.

Представляя участникам семинара и пресс-кафе перечень соответствующих соглашений ВТО, г-н Вергано также поделился своим мнением относительно  влияния вступления в Таджикистане в ВТО на  текстильную и швейную промышленность страны. Он, в частности, отметил следующее: «Несмотря на возможное негативное воздействие от вступления в ВТО, на частный сектор в краткосрочной перспективе, тем не менее в результате введения более прозрачной, надежной и предсказуемой торговой основы, положительный эффект от вступления в ВТО, вероятно, будет ощущаться в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Я бы рекомендовал продолжить информирование деловых кругов Таджикистана  относительно преимуществ и ресурсов ВТО, отстаивая интересы текстильной и швейной отрасли посредством непрерывного ведения торговых переговоров и обсуждения технических вопросов, а также вопросы доступа к соответствующим механизмам и инструментам ВТО для текстильной и швейной отрасли Таджикистана».

Международный торговый центр (МТЦ), посредством своего действующего проекта технической помощи стремится поддержать частный сектор Таджикистана в деле укрепления знаний о возможностях и вызовах, связанных с членством в ВТО.

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, главенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Всеобщая цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения.  www.swisscoop.tj, www.deza.admin.ch, www.secocooperation.admin.ch    

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s