Мавлюда Хамраева: от дизайнера до успешной бизнес-леди

Несомненно, ее можно назвать ярким представителем мира моды Таджикистана. Создатель дома моды «M-STILE», успешная и загадочная Мавлюда Хамраева стала лицом нашего новогоднего выпуска. Модные советы, тренды нового сезона, fashion индустрия Таджикистана, путь к успеху – все это вы найдете в эксклюзивном интервью.

– Больше всего в создании коллекции вы используете таджикский национальный колорит. Этим вы даёте знать, что не стоит забывать свои традиции или что-то другое?

– Первым стал использовать национальную культуру в современной одежде дом моды «Бону» в 1989 г. После этого, вдохновившись, я начала работать в этом направлении. Я считаю своим лицом смешение стилей Запада и Востока. Совмещение разной культуры, расцветок, стиля, элементов, которые, возможно, в обычной жизни несовместимы, стало и моей задачей. Моей основной целью является внедрение национальной культуры в современную одежду. Для меня это очень важно, хочу, чтобы люди не забывали свои истоки, свое происхождение, культуру. Многие иностранцы считают, что «сузани» и «чакан» – это узбекская культура, но я пытаюсь донести до них, что «сузани» является и таджикской культурой тоже, а «чакан» – это одежда населения южной части Таджикистана. Эти наряды, которым свойственны свои неповторимые узоры, расшитые цветными нитями, до сих пор носят в Кулябе.

Таджикистан веками нёс великую и древнюю культуру, доносить до людей нашу культуру является одной из ключевых задач для меня.

– Прогрессирует ли fashion – индустрия Таджикистана сегодня?

– Потихоньку, маленькими шагами, безусловно, прогрессирует. Мы видим, как проходят разные автономные показы, создаются fashion сайты. Fashion – это ведь не только одежда, это образ жизни класса люкс: шикарные автомобили, путешествия, дорогая одежда, стиль причесок, make-up. У нас есть потенциал в лице талантливых молодых дизайнеров, если мы будем работать усердно и будет поддержка, то в скором времени наша столица станет fashion столицей. Просто на уровне студенческих показов не нужно застревать, всегда нужно двигаться вперед. И первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, по инициативе мэра города скоро откроется швейная фабрика «Чеварон», которая будет выпускать брендовую одежду отечественных дизайнеров, которые сейчас только поднимаются и развиваются.

– Кстати, скоро в Душанбе пройдет неделя моды. Расскажите об этом событии.

– Идея о проведении недели моды в Душанбе зародилась у меня давно, буквально после моего участия в международных неделях мод в России и Турции. К сожалению, fashion не достаточно развит в Таджикистане на сегодняшний день, и организация недели моды в Душанбе как раз способствует его развитию. Также мы сможем наладить культурные, промышленные связи с другими странами. Приглашая иностранных гостей, мне хотелось, чтобы они поделились с нами своей культурой, взглядами. И в свою очередь ознакомить их с нашей культурой, для меня сейчас важно поднять имидж страны. Хочу, чтобы наша страна была многоликой, всесторонне развитой, чтобы о ней много говорили за рубежом в положительном свете. Существует стереотип, что в нашей стране не проводятся такого рода мероприятия, и вот моей задачей является сломать эти стереотипы. Также мы решили совместить приятное с полезным и заняться благотворительностью, все вырученные деньги мы направим детям. К нам присоединились UN women, которые, тем самым, призывают людей прекратить насилие по отношению к женщинам. К тому же это отличная возможность собрать вместе людей, которые любят моду, дать им возможность почувствовать себя на настоящем дефиле. Хочу поблагодарить мэрию города в лице уважаемого Махмадсаида Убайдуллоева за то, что он поддержал нас.

– Как появился дом моды «M-STILE»?

– Когда я задумалась о своем доме мод, то мне пришли в голову слова отца: «Когда у тебя будет дом моды, назови его «Мавлюда стайл». И так получилось, что я написала слово Style как Stile, и это осталось неизменным. Я его специально не меняю, поскольку это стало своего рода моей фишкой. Вообще я начала серьезно заниматься этим делом, когда ждала ребенка. Мне нравилось создавать разную одежду для своего первенца. Поэтому моя первая коллекция состояла из детских и подростковых костюмов. Начиналось все это, когда мне было 18, именно тогда моя бабушка подарила мне мою первую швейную машинку.

 Почему вы решили реже заниматься творчеством и больше уделять времени коммерции?

– Потому что надо как-то двигаться в жизни. Только творчеством, к сожалению, много не заработаешь в нашей стране. В данный момент я занимаюсь продвижением турецких брендов, сейчас больше времени у меня занимает коммерция, нежели творческая работа. В создании одежды, которую вы видите в моем магазине, я тоже принимала участие. Некоторые модели специально делались для моего магазина. Также сейчас я занимаюсь разработкой униформ для авиакомпаний и мобильных операторов республики. В скором времени планирую запустить линию спортивной одежды, но это пока небольшой секрет. Конечно, можно заработать и на создании коллекций, но только тогда, когда ты уверен, что твои расходы окупятся. Когда ты сам выходишь на рынок со своей одеждой, ты очень рискуешь. Поэтому необходимо изучить рынок, смотреть на потребности людей, чтобы твоя одежда продавалась и была востребована.

– Каким был ваш путь к успеху?

– Я не считаю себя суперзвездой, мною движет желание создавать и творить что-то красивое. Конечно, путь к успеху всегда тернистый, хочу поблагодарить своих родных и близких, которые были рядом и поддерживали меня во всем.

– Есть ли у вас любимые бренды и дизайнеры?

– Обожаю Валентино, Армани, Шанель, Готье – все они корифеи моды. Слежу постоянно за их тенденциями, что-то стараюсь черпать у них, стараюсь идти в ногу со временем, быть в тренде. Из российских дизайнеров нравится Анна Иванова и Валентин Юдашкин.

– Какой стиль одежды предпочитаете носить сами?

– Я бываю разной, утром я романтичная, вечером могу быть спортивной, следующим днем могу быть классической женщиной (улыбается), т. е. я люблю многообразие. Конкретизировать что-то определенное? Никогда! Я всегда экспериментирую.

– Как известно, в Таджикистане всё еще нет модельных агентств. Как вы справляетесь с этой проблемой?

– К сожалению, у нас такого нет, чтобы девушки были полностью заняты модельной работой. Что касается моих моделей, то я всегда самостоятельно работала с ними, объясняла, как правильно ходить, говорила о мимике, жестикуляции, но все равно это не профессионалы. Нам нужны специальные школы, которые готовили бы моделей на профессиональном уровне. У нас средний рост девушек составляет 160-165 см, и очень сложно подобрать моделей под международные стандарты.

– Ваши модные советы нашим читателям.

– Самое главное, чтобы вам нравилось то, во что вы одеты, важно, чтобы вы чувствовали себя в гармонии с этой одеждой, одежда должна создавать вам настроение, дарить самые позитивные и хорошие эмоции.

Помните, что моду диктуете вы сами, одевайтесь аккуратно, чисто и не забывайте развивать свой вкус. Наши женщины, и вообще восточные женщины, очень любят черные тона, носят всегда черный цвет, может это связано с образом жизни, а может из-за практичности этого цвета. Но мне хотелось бы, чтобы наши прекрасные женщины начали носить яркие, красочные, светлые тона, и тогда они сами заметят перемены в себе, сразу на душе станет намного светлее и ярче.

 Вы часто упоминаете о семье, расскажите о ней.

– Я замужем, у меня двое детей – мальчик и девочка. Сын учится в Стамбуле на экономиста, в будущем, думаю, он добьется хороших результатов. Дочка учится в турецком лицее, изучает английский, турецкий, в будущем хочет стать врачом. По моей специальности она, к сожалению, не хочет работать, потому что видит, как я мучаюсь, как много работаю. Я горжусь своими детьми. И все мои силы направлены на их развитие, чтобы они были хорошими и отзывчивыми людьми, и я уже вижу, что эти качества у них есть.

– Любите готовить?

– Конечно! Люблю готовить только тогда, когда есть настроение, потому что я творческий человек. Я очень хорошо готовлю, но давно не занималась этим, физически времени не хватает, спасибо моей мамочке, которая заботится о нас.

– У каждой женщины найдется немало вещей, которые вышли из моды, разонравились ей. Как обновить залежавшуюся в шкафу одежду? Как придать ей модный акцент?

– Хочу сказать, что все зависит от вашей фантазии. Можно так старую и залежавшуюся вещь освежить и дополнить аксессуарами, что она будет выглядеть на миллион. Можно переделать старое платье в красивую юбку или блузку, пришить какие-то детали к ней. Когда мы только переехали в Душанбе, мне хотелось одеваться красиво, но не было возможности. Я брала разные ткани и дополняла ими свою одежду. Таким образом, я выделалась и выглядела ярко, несмотря на то, что был большой дефицит одежды.

– Сколько стоит самый дорогой наряд от Мавлюды Хамраевой?

– Для меня лично самым дорогим и модным останется маленькое черное платье без всяких «наворотов». На сегодняшний день ничего лучше не придумали. А так, конечно, были платья и за 4000 долларов, и за 8000. Это были национальные наряды, которые заказывали из-за рубежа.

Журнал «Реклама & IDEAS». Перепечатано от pressa.tj

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s