International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Тренинг по подготовке инструкторов по методу “3G Tailor ” для таджикских швейных компаний

Leave a comment

Около двадцати тренеров и операторов швейных машин из предприятий по производству одежды из Таджикистана будут ознакомлены с уникальной методологией «3G Tailor» от Rajesh Bheda Consulting, одной из ведущих консалтинговых компаний в швейной индустрии в Азии, которая значительно – до 75% – сокращает время на обучение персонала и повышает эффективность обучаемого.

В рамках тренинга для тренеров «3G Tailor», которая началась сегодня, 12-ого июня в Ходженте, будущие тренера пройдут обучение у Пола Колйера, старшего эксперта компании Rajesh Bheda Consulting с более чем 40-летним опытом в швейной индустрии. Представители таких компаний, как «Дилором», «Лидер», «Нохид», «Ресандаи Кургонтеппа», «Текстиль Сити» и «Фируз» примут участие в тренинге. Тренинг проводится в рамках проекта «Таджикистан: Укрепление экспортной конкурентоспособности малых и средних предприятий текстильно-швейной отрасли и повышение потенциала институтов поддержки торговли». Данный проект финансируется Правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в РТ.

Нехватка квалифицированных швейных работников считается одной из наиболее основных проблем, с которой сталкиваются текстильные и швейные предприятия Таджикистана. Предприятиям нелегко обучать новых работников из-за финансовой неспособности приглашать опытных тренеров. Доктор Раджеш Бхеда, международный консультант МТЦ  по управлению качеством и производительности и исполнительный директор компании «Раджеш Бхеда Консалтинг» говорит, программа «3G Tailor» призвана помочь компаниям в решении данной проблемы. Он говорит: «Целью программы является обучение тренеров методам обучения, в свою очередь, работников швейной промышленности за срок менее 1-ой недели. Программа смогла показать замечательные результаты на ведущих предприятиях Шри-Ланки, Индии, Китая и Великобритании. Участники познакомятся с принципами обучения взрослых, эффективными коммуникативными навыками, а также приобретут умения обратной связи и инструктажа. Для анализа методов высокой производительности труда будут использованы видео материалы, демонстрирующие самый успешный международный опыт, а также покажут, как разработать программы для обучения отдельным навыкам».

Данный пятидневный курс предоставляет отличную возможность учиться у мирового лидера консалтинга в сфере повышения производительности в швейной промышленности. В прошлом, текстильные и швейные компании Таджикистана имели возможность получить выгоду от семинаров доктора Бхеда, организованных МТЦ, и его рекомендации помогли таджикским компаниям улучшить качество продукции и производительность труда.

Настоящий проект является четвертым компонентом Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане. Проект направлен на повышение экспортной конкурентоспособности текстильной и швейной (ТиШ) отрасли посредством предоставления отраслевой поддержки малым и средним предприятиям (МСП) и соответствующим институтам поддержки торговле (ИПТ), а также посредством оказания поддержки соответствующим заинтересованным сторонам в принятии стратегического подхода к развитию отрасли. В ходе реализации проекта также будут изучены проблемы и потенциал для развития туризма и ремесленничества в Таджикистане с изложением соответствующих приоритетных направлений, связанных с торговлей, которым требуется техническая помощь.

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, главенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Всеобщая цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения. www.swisscoop.tj, www.deza.admin.ch,  www.seco-cooperation.admin.ch 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s