International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Таджикистан проведет категоризацию обязательств Соглашения ВТО по Содействию Торговли

Leave a comment

Реализация Соглашения ВТО по содействию торговли (ССТ) будет обсужден на двухдневном семинаре, которая началась сегодня, 17-ого июня, в городе Душанбе.

Данный двухдневный семинар, организованный Международным торговым центром (МТЦ), соберет государственные и частные стороны, заинтересованные в содействии торговли с целью определения категоризации Таджикистана по обязательствам ССТ для уведомления ВТО и начале процесса разработки плана по направлению запроса донорам об оказании финансовой и технической помощи для реализации положений в рамках Категории C.

Мероприятие организовано в рамках проекта МТЦ по поддержке государственного и частного секторов Таджикистана по укреплению их знаний о возможностях и проблемах, вытекающих из членства в ВТО. Этот проект финансируется Правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане.

Мухаммад Сайид, старший советник МТЦ по содействию торговли, разъясняет Соглашение ВТО по содействию торговли, которое состоит из 37 положений: «Данное Соглашение создаст связывающие обязательства для членов ВТО, для улучшения таможенных процедур, обеспечения прозрачности и эффективности, а также сотрудничества между таможенными органами и частным сектором. Члены, являющиеся развивающимися и наименее развитыми странами, должны самостоятельно определиться с положениями ССТ по категориям А (реализации после вступления в силу), B (отложенная реализация) или С (связана с наращиванием потенциала в результате оказания помощи и поддержки) и с определением даты для выбора категории для реализации соответствующих положений».

Участники данного семинара предоставят свои рекомендации, чтобы определить наиболее приемлемую категоризацию для каждой из мер ССТ. В этом они будут исходить из собственных знаний о существующих законах, а также положения по реализации определенной меры в настоящее время. Участники также определят тип действий необходимый для реализации каждой меры, продолжительность и ресурсов, необходимых для реализации мер, а также потенциальную потребность для внешней помощи для реализации. Также будут собраны предложения частного сектора, чтобы принимать потребности бизнеса во внимание для категоризации и разработки планов реализации.

Всемирная Торговая Организация (ВТО) является международной организацией, основанной в 1995 году с целью урегулирования торговли между странами-членами. Деятельность ВТО, в основном, направлена на создание открытой, свободной и справедливой торговой среды, где все члены имеют равный доступ к достижению благосостояния. Республика Таджикистан вступил в ВТО 2 марта 2013 года и стал 159-ым членом данной организации.

Международный торговый центр (МТЦ), посредством своего действующего проекта технической помощи стремится поддержать частный сектор Таджикистана в деле укрепления знаний о возможностях и вызовах, связанных с членством в ВТО.

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, главенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Всеобщая цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения.  www.swisscoop.tj, www.deza.admin.ch, www.secocooperation.admin.ch    

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s