Турция и Таджикистан намерены сотрудничать в текстильной отрасли

Вопросы, представляющие взаимный интерес, были обсуждены 16 июня в Душанбе между председателем ТПП Таджикистана Шариф Саидом и Координатором Турецкого Агентства по международному сотрудничеству и развитию при правительстве Турции (ТИКА) Назимом Аксоем.

Как сообщается на сайте ТПП РТ, стороны выразили взаимную заинтересованность в активизации бизнес-сотрудничества.

Глава ТПП отметил, что в настоящее время таджикско-турецкие отношения находятся на очень высоком уровне.

«Создана прочная база взаимодействия предпринимательских кругов, которая отражена в соглашениях о сотрудничестве между палатами Таджикистана и Турции, Делового Совета «Таджикистан-Турция», а также между ТПП РТ и ТИКА. Поэтому сейчас наступает тот период, когда эти договоренности должны перейти в практическую плоскость. Наша основная цель – это диверсификация двусторонних торговых и экономических связей», – отметил Шариф Саид.

В ходе встречи глава ТПП РТ акцентировал внимание Назима Аксоя на необходимости приложить совместные усилия для более тесного бизнес-партнерства, предложив проработать вопрос об организации в 2015 году в Душанбе выставки текстильной продукции Турецкой Республики и бизнес-форум деловых кругов двух стран.

«Это в свою очередь, – сказал Шариф Саид, – будет содействовать качественно новым стабильным, и предсказуемым условиям для работы турецких предпринимателей на таджикском рынке, созданию совместных предприятий, повышению эффективности и результативности торгово-экономических связей между бизнесменами двух стран».

Как сообщается, Назим Аксой отметил, что Турецкое Агентство по международному сотрудничеству и развитию поддерживает тесные связи со многими бизнес-организациями стран СНГ.

«Есть необходимость привлечь внимание турецких деловых кругов к Таджикистану и провести презентацию таджикских текстильных компаний в провинции Бурса, чтобы турецкие бизнесмены знали возможности и потенциал высокогорного края. TИКА готова на высоком уровне принять экономическую делегацию таджикских деловых кругов в Бурсе», – отметил он.

Турецкое Агентство по Международному Сотрудничеству и Развитию (ТИКА) было основано с целью содействия экономическому и социальному развитию в развивающихся странах. ТИКА осуществляет программы и проекты координационных офисов в рамках своей Программы. Координационные офисы расположены в 23-х странах, на трех континентах, Азии, Европы и Африки.

Asia Plus

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s