Упрощение процедур торговли – реформы продолжаются

Условный выпуск как инструмент сокращающий число контролирующих органов на границе

Подписанное Соглашение между Таможенной службой Таджикистана и Агентством по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции (Таджикистандарт) о процедуре сертификации продукции, поступающей на таможенную территорию Таджикистана регулирует новый подход выполнения процедуры сертификации импортируемых товаров. Законодательную базу для данной реформы составил Приказ № 727 , от 11 февраля 2014 года, который был зарегистрирован в Министерстве юстиции Таджикистана. Новая процедура была разработана на основе действующего законодательства Таджикистана и устанавливает порядок и последовательность административных процедур, связанных с таможенным оформлением товаров подлежащих обязательной сертификации ввозимых на таможенную территорию.

Идея с внедрением данной инициативы заключается в том, что бы  содействовать к сокращению административных процедур на границе для субъектов внешнеэкономической деятельности. Данная задача возлагается на Агентство по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции (Таджикистандарт), но немного в  ином порядке, чем это было раньше.

Так как это будет работать? Импортеры товаров могут уже воспользоваться этой процедурой, начиная с 1 марта текущего года. Таможенная служба Республики Таджикистан уже  проинформировала всех своих сотрудников о новой процедуре на пунктах пропуска.

Продукция, подлежащая обязательной сертификации, подлежит условному выпуску без предоставления сертификата соответствия, хотя и продолжает оставаться  под таможенным контролем.  На условно выпушенную  продукцию, подлежащей обязательной сертификации  налагается запрет на  их реализацию (использование) в любой форме  до предоставления сертификата соответствия, в сроки установленные настоящим Порядком. Условный выпуск товара представляет с собой некое соглашение между таможней и декларантом, где указано, что реализация (использование)  ввозимой продукции, подлежащих обязательной сертификации производится только при наличии сертификата соответствия. Срок выдачи сертификата соответствия органом  в области оценки соответствия не должен превышать 3 рабочих дней, а на скоропортящиеся товары  не  более 2 рабочих дней. Максимальный срок для выдачи сертификата соответствия, в  случаях, когда для сертификационных работ представлено больше 3 наименований продукций, не должен превышать 7 рабочих дней. В принципе обязуясь предоставить сертификат соответствия в указанные сроки, субъект имеет полное право воспользоваться упрощенной формой ввоза импортируемого товара на территорию Таджикистана.

Тем не менее, эксперты, участвующие в процессе реформирования системы обеспечения пищевой безопасности утверждают, что в соответствии с обязательствами Таджикистана перед ВТО, Агентство Таджикстандарт должен быть институционально реформирован до конца 2015 года.  По непонятным причинам План мероприятий принятый еще в 2010 году и предусматривающий как законодательную, так и институциональную реформу, а именно разделения функций Агентства Таджикстандарт между отдельными и независящими от друг друга ведомствами, не имплементируется. Целью данных реформ заключается в исключении конфликта интересов в деятельности Агентства.

Эксперты по пищевой безопасности и представители Министерства экономического развития и торговли Таджикистана считают, что для надлежащей реализации системы безопасности пищевых продуктов в Таджикистане должна быть принята стратегия с учетом необходимых реформ в системе технического регулирования. По просьбе Министерства экономического развития и торговли, ОБСЕ провела исследование системы безопасности пищевых продуктов в Таджикистане. Именно данное исследование возможно будет играть основополагающую роль в создании  нового подхода обеспечения пищевой безопасности в Таджикистане.

За дополнительной информацией можете обратиться:

233-68-69, Агентство Таджикстандарт

221-16-92, Таможенная Служба при правительстве Таджикистана

Упрощение торговли путем сокращения процедур и документов для экспортных и импортных процедур

Проект плана мероприятий по упрощению административных процедур для экспорта, импорта и транзита товаров, отражает список краткосрочных мер по упрощению административных процедур, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Проект Плана мероприятий был разработан экспертами Проекта GIZ по региональному экономическому сотрудничеству и содействует  улучшению бизнес климата в стране, а также положительного изменения рейтинга Таджикистана согласно отчету Всемирного Банка в рамках исследования Ведения Бизнеса (Doing Business).

Непосредственными целями плана являются:

– Сокращение/ограничение формальностей и требований к документации при выдаче разрешений, лицензий и сертификатов;

  • сокращение времени и расходов, необходимых для прохождения всех административных процедур, связанных с оформления экспортно-импортных и транзитных операций; Сократить список документов для получения сертификата соответствия, ветеринарных документов, разрешения для ввоза ветеринарных препаратов, фитосанитарные и санитарные разрешительные документы.

– стандартизация/унификация документов, используемых для оформления экспортно-импортных и транзитных операций согласно международным требованиям;

  • Унификация торговой информации путём упрощения и стандартизации документов согласно международным нормам.

– Обеспечение доступа субъектов ВЭД  к информации о стоимости, временных рамок для выдачи разрешительных документов для экспорта, импорта и транзита;

  • Информация о процедурах, условиях и стоимости получения разрешительных документов и сертификатов должна быть доступна на веб страницах государственных ведомств.

– Введения принципа Единой Остановки на границе.

Документ в настоящее время находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития и торговли Республики Таджикистана и ожидает распространения среди министерств и ведомств для последующего одобрения документа с их стороны.

Тем не менее, частный сектор всегда может участвовать в процессе реформирования процедур связанных с внешнеэкономической деятельности путем предоставления своих предложений  Торгово-промышленной палате.

Фируз Subhonov, subhonov.firuz@mail.ru

Парвиз Kamoliddinov, pkamoliddinov@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s