International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Обретение статуса GSP+, будет большой победой для Таджикистана

Leave a comment

Для повышения конкурентоспособности экспортируемой продукции из Таджикистана необходимо снизить себестоимость произведенного товара. Именно для выполнения этой задачи Правительство Республики Таджикистан приняло Национальную стратегию развития экспортного потенциала Республики Таджикстан. GSP+ (Генеральная Система Преференций) является ключевым элементом для достижения поставленных целей данной Стратегии.

По данным Всемирного Банка экономика Республики Таджикистан является одной из наиболее уязвимых экономик, занимая третье место (после Микронезии и Мальдив) в мире. По мнению экспертов одной из причин является сосредоточенность экспортных объемов на нескольких конкретных продуктах (к примеру алюминий и хлопок). Более того упомянутые продукты реализовываются в сырьевой форме, которые подвергаются процессу переработки до конечного продукта в других странах. Диверсификация экспортной продукции, а также увеличение объемов экспорта, с учетом прибавления добавочной стоимости в процессе переработки, является одной из приоритетных задач Правительства Республики Таджикистан.

Вступления во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) определенно открывает новые возможности. И одним из преимуществ является предоставление поддерживаемой помощи развивающимся и менее развитым странам со стороны более развитых экономик мира в форме торговых взаимоотношений в рамках преференциального торгового режима. С этой целью Европейский Союз принял Генеральную Ситстему Преференций (GSP). GSP применяется с 1971 года Европейским Союзом и предусматривает сокращение или же полное устранение импортных тарифов для стран нуждающихся в них. Тогда, как GSP предусматривает только снижение импортных тарифов до определенной степени на продукцию поступающей из стран обладателей данного статуса, GSP+ предусматривает еще более глубокие преференции, а именно снижения импортных тарифных ставок до %0. Европейский Союз в свою очередь предоставляет такие преференции исключительно для стран с высокими показателями экономической уязвимости (среди которых и числится Таджикистан). Тем не менее, Европейский Союз выставляет определенные требования к странам кандидатам, а именно признание и ратификация 27 международных конвенций относящиеся к вопросам прав человека, окружающей среды и использования рабочей силы.

GSP и GSP+ имеют исключительно статус односторонних уступок, т.е. такие преференции будут представлены только для продукции поступающей на границы Европейского Союза из страны с такими статусом. Перечень товаров подпадающих под этот перечень достаточно широк. Данная программа приследует цель поддержки слабых экономик путем предоставления преференций для экспорта своих товаров в более развитые экономики и тем самым повысить уровень конкурентоспособности товаров из наименее развитых стран. Другая цель этой инициативы заключается в поощерении усилий стран со статсуом развивающейся экономики диверсифицировать наименования экспортируемых товаров, если быть более конкретным то система преференций поддерживает экспорт готовой продукции а не сырья.

В 2012 году в государства члены Европейского союза было импортировано товаров на сумму 40 млрд Евро из стран, которые пользуются статусом GSP. 5,1 % из объема импортируемых товаров, имеют происхождения из стран обладателей преференциями GSP+. В настоящее время 26 стран мира имеют и пользуются преференциями в рамках GSP программы. 13 стран пользуются префернциями в рамках программы GSP+. Монголия, Армения, Грузия и Пакистан входят в число стран, которые пользуются такими льготами. Статистики развития экспортного потенциала перечисленных стран может служить хорошим примером и для Таджикистана. По словам Министра коммерции Пакистана получения статуса GSP+ создаст миллионы новых рабочих мест и повысит объемы экспорта еще на 500 миллионов долларов.

Перечень товаров подподающих под систему преференций GSP и GSP+ Европейского Союза составляют 66% всех товаров, в том числе: определенная сельскохозяйственная продукция, табак, цемент, шкура и кожа, дерево, текстиль (в том числе шелк, шерсть, хлопок, волокна и т.д. ), обувь, изделия из алюминия, стекло и т.д.

Другим преимуществом системы GSP+ является инвестиционная привлекательность таких стран. Понимание превосходственных возможностей импортируемой продукции в страны Европейского Союза из стран обладателей системы GSP+ повышает привлекательность для капиталовлажения в производственные мощности в таких странах. Ведь в итоге цена на продукцию может быть существенно ниже по отношению к аналогичной продукции из других стран. Можно будет рассмотреть такой пример: экспорт мужских пиджаков или женских платьев на рынок ЕС из страны со статусом GSP+ будет дешевле на 12% по сравнению с его аналогам (12% является ввозная пошлина на товары с кодом ТНВЭД 6203 на территорию ЕС). При этом, следует учитывать тот факт, что рынок Европейского Союза остаётся самым требовательным к качеству, соответственно таджикские производители должны не только обеспечить качество но также постоянно следовать требованиям.

У Таджикистана имеется опредленные преимущества, которые могут служить существенной причиной для привлечения внимания инвесторов, а именно дешевый хлопок, дешевая электроэнергия (даже не смотря на сезонные перебои) и дешевая рабочая сила. Преимущество  GSP+ заключается в снижении конечной стоимости таджикских продуктов тем самым делая производства выгодным в нашей стране.

Страны должны соответствовать определенным критериям для получения льгот в рамках GSP+: Прежде всего, страна должна быть частью программы GSP; во-вторых, страна претендент должна соответствовать критериям Всемирного Банка по степени экономичесукой уязвимости; и страна должна признать\ратифицировать 27 международных конвенций по правам человека и труда, охраны окружающей среды и эффективного управления.

Следует отметить, что одним из важных элементов в программе GSP является правила происхождения товара согласно правилам Европейского Союза. А именно, любой товар должен быть полностью произведен на территории Таджикистана для последующей необходимой квалификации в соответствии с программой GSP+.

Теперь, давайте рассмотрим потенциал и возможности Таджикистана для получения статуса GSP+

– Таджикистан сегодня является бенефициаром программы GSP Европейского Союза.

– В соответствии с требованиями Комиссии Европейского Союза Таджикистан отвечает всем критериям экономической уязвимости.

Единственным оставшимся требованием для Таджикистана является запрос на ратифицикацию международных конвенций. В процессе вступления страны в ВТО, Таджикистан уже ратифицировали 25 из 27 конвенций. Только Конвенция «О предупреждении преступлении геноцида» и Конвенция «О защите биологического разнообразия» остаются в списке необходимых работ для выполнения, прежде чем Таджикистан может обратиться за предоставлением статуса GSP+ и начать извлекать фантастическую возможность от этих преимуществ в виде увеличения продукций сделанных в Таджикистане и экспортируемых на территорию ЕС.

К сожалению, на сегодняшний день имеет место оппонирования со стороны некоторых государственных учреждений в ратификации упомянутх соглашений. В случае с Конвенцией «О предупреждении преступелнии геноцида» теряется логика, поскольку Таджикистан будучи в составе СССР признавала данную Конвенцию. Кроме того, защита биологического разнообразия также не вредит таджикским интересам. В долгосрочной перспективе принятие Конвенции «О защите биологического разнообразия» способствовала бы развитию в Таджикистане экотуризма и экологической безопасности.

Сегодня Таджикистнау необходимо повысить качество произведенных товаров для повышения их экспортной конкурентоспособности, что возможно только в случае привлечения инвестиций. GSP+ может быть одним ответом для достижения обеих целей.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s