International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Быстрая и дешевая перевозка как элемент обеспечивающий экономический рост

Leave a comment

“Если вы желайте экономического подъема вашей страны, то начните строить дороги. Если вы желайте экономического роста в быстром темпе, то стройте автомагистрали” – Китайская пословица

Различные исследования указывающие причины экономического роста путём развития международной торговли подчеркивают важность такого элемента как недорогие перевозки и качественные логистические услуги. Большие транспортные расходы всегда сказываются на объемах дохода от экспорта готовой продукции и сырья, что приводит к снижению в целом экспорта и замедления экономического роста. Более того, высокая цена на перевозку скажется на себестоимости импортируемого сырья предназначенного для производства, которая существенным образом скажется на полученную прибыль производителя от произведенной внутри страны продукции. И именно по причине низкой прибыли страна в итоге будет терять свою привлекательность для капиталавложения со стороны международных инвесторов в плане налаживания инфраструктуры для производства готовой продукции.

В среднем, транспортные расходы стран без выхода к морям на 50% выше, чем прибрежных стран. Дополнительные затраты исходят от таких неотъемлемых факторов как: увеличения времени перевозок, увеличение прямых расходов, таких как расходы на топливо и сборы относящиеся к приграничным и таможенным процедурам. И поскольку транспортные расходы отржаются на себестоимости готового продукта, экономики без выхода к морю должны сокращать в максимальных объемах такие затраты, что бы гарантировать конкурентоспособность произведенного товара на международных рынках.

К сожалению, Таджикистан не имеет выхода к морю, и к тому же обладает сложным географическим рельефом. Соответственно, создать и обеспечить эффективную логистику и недорогую перевозку  будет весьма не легкой задачей, но это цель должна быть достигнута. Таджикистан расположен на пересечении Центрально-Азиатских дорог и имеет определенные преимущества, такие как дешевая рабочая сила и электроэнергия, а также доступ к сырью. Таким образом, целью остаётся как можно снизить транспортные расходы, создавая при этом высоклассное условия для ведения предпринимательства и перевозки товаров через территорию Таджикистана, тем самым компенсируя географическое расположение страны.

Всемирный Банк отслеживает транспортную эффективность используя Индекс Эффективности Логистики (LPI). LPI отражает восприятие логистической способности страны на основе качества инфраструктуры связанной с перевозками и торговлей, эффективность процесса таможенного оформления, органзизация логистических услуг по наиболее низким ценам, возможность отслеживания поставок и своевременность выполнения сроков поставок. Согласно статистики последних лет Таджикистан динамично улучшает свои показатели. За последние четыре года Республика поднялась из 136 строчки до 114 места, но важно, что бы такая динамика улучшения продолжала рости.

Модернизация инфраструктуры является эффективным методом снижения транспортных затрат и повышения показателей в международных рейтинговых исследованиях. Согласно результатам исследования по влиянию отсутствия географических преимуществ показали, что значительные улучшения инфраструктуры могут сократить транспортные расходы на сумму, эквивалентную к сокращению 6500 морской или 1000 км сухопутной протяженности дороги[i]. Таджикистан уделяет приоритетное внимание именно этому элементу. В рамках Государственной программы развития транспорта Таджикистана, которая принята в 2011 году, Правительство страны намерено инвестировать значительные средства в реконструкцию и восстановлению значимых международных дорог протяженностю 734 км и сумма инвестиций составит 160 миллионов долларов США. Данная программа будет реализована с 2014 по 2019 годы. В целом, общий объем инвестиций до 2020 года составит 680 млн. долл. США.[ii] Эти меры существенно снизят стоимость перевозок и будут содействовать привлечению иностранных инвестиций в экономику страны для производства конкурентоспособной продукции.

К сожалению состояние дорог не является единственным фактором влияющий на перевозки. Таджикистану следует направить свои усилия на максимальное сокращение нефизических барьеров при осуществлении международных перевозках грузов. А именно, сосредоточиться на следующих ключевых аспектах стратегии по сокращению транспортных расходов: 1) Таджикистан должен вместе с граничающими ему странами образовывать союзы для обмена информацией и организации интегрированного\совместного таможенного контроля; 2) Следует выявить и реализовать методы повышения конкурентоспособности внутренних перевозок и поддержки местных логистических компаний; и 3) Необходимо реформировать таможенные процедуры, и при возможности применять для этого современные информационные технологии.

Региональное сотрудничество является эффективным инструментом снижения транзитных расходов. Например, в 2005 году, в результате сотрудничиства между Гондурасом и Никарагуа время ожидания на границе сократилось в два раза. Решением стало применение принципа единого таможенного досмотра на границе между странами. Сегодня, Республика Таджикистан прилагает усилия в присоединении к Соглашению о транзитной торговле между Афганистаном и Пакистаном (PATTTA). Ожидается, что к концу 2014 года правительства заинтересованных стран придут к общему консенсус и примут текст Соглашения. На сегодняшний день, основными вопросами требующее более детальной работы являются такие вопросы как обеспечения финансовой гаранти при транзитных перевозках и обеспечении безопасности пр и пересечении территории Афганистана. Было бы весьма разумно начать переговоры о возможности внедрения принципа интегрированного таможенного контроля с соседствующими странами, поскольку именно такого рода реформы смогут компенсировать затраты свзяанные с протяженностю дорог.

Либерализация законодательства регулирующий сектор транспортных услуг, также способствует снижению расходов на перевозки. К примеру Руанда, страна без выхода к прямым морским портам предприняла шаги по либерализаци сектора грузоперевозок и добилась существенного снижения транспортных расходов в размере 75%. Этот пример был успешно реализован в другой стране без выхода к морю, в Замбии. Благодаря этим и другим реформам международные показатели страны повысились, что повлияло на улучшении инвестиционного климата этих стран. Идея заключается в том, что бы Правительство создавала благоприятные условия для повышения конкурентоспособности таджиксикх перевозщиков как внутри страны так и за ее пределами.

В течение следующих пяти лет Таджикистан будет реализовывать положения нового Соглашения ВТО по упрощению торговли. Соглашения предусматривает ряд положений, облегчающий транзит товаров. А именно новые правила для транзитных перевозок, требований к документации и к подходу на транзитные перевозки. Не смотря на то что Таджикистан сегодня не в состоянии применить все аспекты данного Соглашения, некоторые из положений содействующих к перевозкам транзита могут быть реализованы при содействии международных донорских организаций.  Например, принцип «Единого Окна», где все разрешительная документация для экспорта, импорта и транзита выдается единым органом, которая осуществляет роль посредника в координации получении разрешительных документов от других органов вовлеченных в международную торговлю. До реализации этой системы в Пакистане только 4 %  грузов проходили таможенную очистку в течении одного дня, после двух лет реалиации такой программы это цифра была повышена до 93%. Сокращения транспортных расходов и экономия времени простоя, совместимы с понятием зарабатывать деньги.

По оценкам, реализация Соглашения ВТО по упрощению торговли увеличит объем мировой торговли от 33 млрд до 100 млрд долларов США ежегодно и добавит дополнительные 67 млрд долларов США ВВП мира. Если Таджикистан заинтерсован занять лидирующую роль в применении Соглашения ВТО по упрощению торговли, то ему необходимо ускорить процесс реализации положений Соглашения и тем самым подать позитивный сигнал потенциальным международным инвесторам.

Хотя мы не можем сдвинуть Таджикистан ближе к океану, координируя действия между частным сектором и государством мы сможем создать благоприятные и эффективные условия транспортировки грузов по территории Таджикистана.

[i] Nuno Limao and Anthony J. Venables, Infrastructure, Geographical Disadvantage and Transport Costs. Policy

Research Working Paper No.2257 (Washington DC: World Bank, 1999).

[ii] Shokhboz Asadov, “Tajikistan’s Transit Corridors and their Potential for Developing Regional Trade,” University of Central Asia Working Paper 2012

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s