International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

На мировой повестке дня – Соглашение ВТО по Упрощению Процедур Торговли

Leave a comment

Одним из главных результатов 9-й Министерской конференции Всемирной торговой организации, прошедшей в декабре 2013 года на о. Бали в Индонезии, стало соглашение об упрощении процедур торговли. Важность этого документа обусловлена тем, что меры по упрощению процедур торговли способны значительно снизить затраты по торговым сделкам, связанные, прежде всего, со стоимостью таможенной очистки импортных и экспортных грузов.

“Упрощение процедур торговли” означает упорядочение таможенных и административных процедур при международных торговых операциях. Целью Соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) по упрощению процедур торговли заключается в ускорении товаропотока путём облегчения процедур по таможенной очистки товаров. Соглашение по упрощению процедур торговли ВТО приведет к увеличению торговых возможностей по:

– Снижению операционных издержек путем гармонизации, взаимного признания и облегчения доступа к информации;

– Снижение времени, чтобы доставить продукцию на рынки и клиентам;

– Лучший доступ на рынки сбыта

Некоторые проблемы с взаимодействием отмечаются в наименее развитых странах (НРС): многие из них удалены от других стран, не имеют выхода к морю или представляют собой небольшие островные государства. Зачастую такие проблемы усугубляются слабо развитой транспортной инфраструктурой. Как следствие, торговые затраты в НРС выше, чем в других развивающихся странах. Например, стоимость перевозки контейнера через границу там выше на 43%.

Подсчитано, что каждый сэкономленный день при перевозке груза стоит 0,8%  от цены произведенного товара. Благодаря соглашению об упрощении процедур торговли экономия затрат коммерческих компаний может составить от 350 млрд. до 1 трлн. долларов США, мировой объем экспорта может вырасти на 33–100 млрд.

Из-за низкой эффективности пограничных процедур также увеличиваются затраты самих органов, в чьи задачи входит контроль границ. Фактически, чрезмерный надзор может задержать сроки получения доходов. Когда официальные органы нацелены на максимальные поступления от ввозных пошлин и других сборов, взимаемых на границе, за счет проверки каждого груза, пересекающего границу, это создает очереди на пограничных пунктах, в то время как более оперативный пропуск транспорта способен обеспечить более эффективный сбор доходов после таможенной очистки грузов субъектов торговли, соблюдающих все требования.

Соглашение по упрощению процедур торговли направлен на снижение\гармонизации не только документов, но также предусматривает облегчение необходимых процедур связанных с очисткой товара на пункте прибытия или перемещением товаров между странами.  

Развивающиеся страны обеспокоены возможными затратами на реализацию Соглашения, поскольку данное Соглашение предусматривает серьезные преобразования процедуре торговли. Согласно оценкам Всемирного банка, затраты стран, участвовавших в исследовании, на реализацию мер, предусмотренных соглашением по упрощению процедур торговли, составят всего от 7 до 11 миллионов долларов США (Всемирный банк, 2013 г.).

Согласно новому соглашению, страны-участницы должны применять процедуры обработки бумажных и электронных документов и осуществлять прочие специальные процедуры до прибытия импортируемых товаров, чтобы ускорить их выпуск по прибытию. По соглашению стороны-участники должны, насколько это представляется возможным, предоставить субъектам торговли возможность электронной оплаты тарифов, пошлин и других таможенных сборов. Страны-участницы должны применять процедуры, позволяющие выпускать импортируемые или экспортируемые товары до окончательного расчета таможенных сборов и пошлин, если выполняются все прочие нормативно-правовые требования.

Каждая страна-участница должна, по возможности, применять соответствующую систему управления рисками, благодаря которой основной объем таможенного контроля будет направлен на перевозки с наибольшим риском, в то время как грузы наименьшего уровня риска будут выпускаться быстрее. Страны-участницы также должны использовать систему проверок после таможенного оформления, в соответствии с которой субъекты торговли будут обязаны предъявлять таможенным органам документы, доказывающие соблюдение правил таможенного контроля и позволяющие проверить соблюдение других нормативно-правовых требований.

Странам-участницам рекомендуется публиковать среднее время выпуска товаров, чтобы продемонстрировать субъектам торговли отсутствие чрезмерных задержек. Страны-участницы обязуются обеспечивать дополнительные меры по упрощению процедур торговли для экономических операторов, которые соответствуют заданным критериям (уполномоченные экономические операторы). При необходимости проверки содержимого груза пограничные органы требуют проведения досмотра, это становится причиной задержек. Контроль можно ускорить за счет обмена данными и координации операций контроля.

Примером передового опыта является Польша, где на основании утвержденного принципа комплексного оформления строятся совместные пункты оформления на наземных переходах, в результате чего время обработки документов сокращается на 30%.

В ряде стран проводится активная работа по созданию «комплексных пограничных пунктов» (КПП), в которых реализуется принцип более тесного сотрудничества между пограничными ведомствами, работающими по одну сторону границы. Пограничный пункт в Малабе между Кенией и Угандой является одним из наиболее загруженных переходов в Восточной Африке. Ежедневно через пограничный пункт «Малаба» проходит более 1000 единиц грузового транспорта, что составляет около 40% всего транзитного грузопотока. В следствии проведенных реформ, на пересечении границы через Малабу у грузовиков уходит всего три часа, а не несколько дней, как это было раньше.

Страны-участницы должны будут пересмотреть все процедуры и требования к документациям при экспорте, импорте и транзите грузов и гарантировать наиболее ускоренный процесс очистки и оформления товаров, тем самым снижая затраты и время для трейдеров.

Страны-участницы должны активно создавать или сохранять пункты, принимающие документы по принципу «Единое окно», и/или требования к данным при оформлении импорта, экспорта или транзита, а также упрощать процедуры таким образом, чтобы информация, предоставленная через «Единое окно» не запрашивалась повторно другим пограничным ведомством, включенным в тот же пункт «Единое окно».

Концепция «Единое окно» реализуется в Мозамбике с 2011 года. Это централизованное средство оптимизации и упрощения деятельности таможенных и других правительственных органов, участвующих в пограничном контроле. Сегодня эта система позволяет обрабатывать до 400 000 таможенных деклараций в год, то есть около 1500 деклараций в день, в результате чего выигрывают как клиенты, так и соответствующие ведомства. Она выстроена по сингапурской модели, которая также реализуется в Гане и на Мадагаскаре.

Чтобы помочь развивающимся странам и НРС в реализации реформ по упрощению процедур торговли, соглашение предусматривает при необходимости поэтапное внедрение в более продолжительные сроки. Такие меры будут основываться на оценке нужд и затрат государств, а также на определении индивидуальных сроков исполнения обязательств для каждой страны-участницы. У развивающихся стран и НРС будет возможность соотнести принятые обязательства с получением технической помощи и поддержки для наращивания потенциала под контролем ВТО.

Несмотря на обязательный характер соглашения для всех развитых стран после его вступления в силу, признается тот факт, что некоторым странам-участницам потребуется техническая помощь в выполнении всех или части принятых обязательств.

Каждая развивающаяся страна и НРС самостоятельно ранжирует положения Соглашения по категориям, которые будут определять окончательные временные сроки их осуществления:

  1. a) положения категории A: осуществляются сразу после вступления в силу;
  2. b) положения категории B: отложенная дата осуществления;
  3. c) положения категории C: отложенная дата осуществления; зависит от обеспечения потенциала за счет технической помощи и поддержки со стороны доноров

*Пожалуйста, см. ПРИЛОЖЕНИЕ А для более детальной информации о Категориях

Временные рамки для Таджикистана

– К 31 июля 2015 г.: Реализация положений Категории А

– Проинформировать Совет об ориентировачном сроке выполнения Категории В (2 года после вступления в силу).

– Сообщить о механизмах, необходимых для реализации положений Категории C (от 2-5 лет). Уведомить о ходе и окончательных сроках реализации положений Категории C

Принятие и применение положений Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли будет выгоден для малого и среднего бизнеса в развивающихся странах, поскольку именно этот сектор больше страдает от высоких административных затрат в торговле, в сравнении с крупными предприятиями. Малые и средние предприятия составляют подавляющее большинство частного сектора, в особенности в развивающихся странах. Этот сектор сталкивается с большими затратами, как правило по причине ограниченного доступа к информации и меньшего опыта взаимодействия с таможенными органами в развитых странах. По этой же причине представители малого и среднего бизнеса подвергаются многочисленным физическим проверкам из за высокой степени риска.

Соглашение ВТО по упрощению процедур торговли связывает обязательствами всех членов ВТО  (160 стран мира) для ускорения потока товарооборота, таможенной очистки товаров, улучшение сотрудничества между странами-членами ВТО по вопросам таможенного дела, и помогает развивающимся странам в полной мере выполнять  взятые обязательства. Соглашение также будет содействовать улучшению таможенной эффективности и увелечению сборов, создавая возможности малому бизнесу развивать экспортные возможности за счет таких мер, как: прозрачность в таможенной практике; снижения требований к документации; а также обработки документов до прибытия товаров.

ПРИЛОЖЕНИЕ А Описание Категорий

Положения Категории A: Публикации; Информация, доступная через Интернет; Уведомления; Процедуры обжалования или пересмотра; Задержание; Методы испытаний; Общие правила по сборам и платежам; Конкретные правила по сборам и платежам; Штрафные санкции; Обработка документов до прибытия груза; Определение стоимости и уплаты таможенных пошлин, налогов и других сборов; Управление рисками; Пост-таможенный аудит; Установление и публикация приблезительного времени выпуска; Процедури относящиесяк скоропортящемся товарам; Процедуры взятия образцов; Применение международных стандартов; Единое окно; Предварительная инспекция; Использование таможенных брокеров; Общие пограничные процедуры и единые требования к документации; Свобода транзита.

Категория B: Извещение об усилении контроля или проверок

Категория C: Информационные пункты; Консультации; Электронные платежи; Упрощение процедур торговли для уполномоченных операторов; Сотрудничество пограничных служб; Таможенное сотрудничество

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s