Новый подход для обеспечения безопасности пищевых продуктов

Национальные стандарты безопасности для пищевых продуктов являются универсальным требованием, которым следуют пищевые предприятия для обеспечения  безопасности реализуемой продукции для употребления в Таджикистане (см. Закон «О пищевой безопасности», № 890, от 1 августа 2012 года).

Существовавший подход основывался на принципе «увидеть, понюхать и потрогать», которая больше опиралась на выявлении потенциальной опасности на стадии готовой еды к употреблению тогда как новый подход предусматривает безопасность на всех стадиях переработки и транспортbровки. Несмотря на принятия нового Закона по безопасности пищевых продуктов (Закон № 890 с 1 августа 2012 года), которая соответствует нормам и принципам ВТО, Таджикистан продолжает использовать нормы безопасности пищевых продуктов, унаследованные от Советского Союза. Реализации положений нового Закона требует не малые инвестиции, как для улучшения инфраструктуры существующих институтов так и повышения потенциала сотрудников данных институтов. Именно этот фактор является основной причиной сложностей связанных с выполнением положений нового Закона, поскольку соответствующих финансовых вложений со стороны Правительства пока нет. Тем не менее, существует ряд как международных так и местных организаций, включая Международный Торговый Центр (ITC), Немецкое агентство по технической помощи (GIZ), Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Национальная Ассоциация малого и среднего бизнеса Таджикистана (НАМСБ), Европейский Союз (EU), которых можно смело перечислить к числу партнеров Правительства Таджикистана по реализации намеченных планов по улучшению пищевой безопасности в стране.  

Когда одна страна развивает свои нормы безопасности пищевых продуктов, которая отличается от аналогичных требований других стран, считающихся основными торговыми партнерами, результатом является то, что производители иностранных продуктов питания вынуждены тратить дополнительные финансовые средства и время на поиск и адаптирования произведенного товара по соответствующим правилам. В тоже время в идентичной ситуации оказываются отечественные производители продуктов питания, которые в свою очередь заинтересованы экспортировать в соседние страны. Лучшем способом облегчения и сокращения возможных дополнительных расходов было бы принятие универсальных и международных стандартов для регулирования вопроса безопасности пищевых продуктов.

Один из наиболее эффективных систем безопасности пищевых продуктов является система НАССР. НАССР ​– аббревиатура от английского «Hazard Analysis and Critical Control Points». В переводе на русский язык означает: «Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки». HACCP является системой управления технологическим процессом, который выявляет возможные источник и опасности в процессе производства продуктов питания и предпринимает необходимые меры для предотвращения возникновения выявленных опасностей. Чем тщательнее проводится мониторинг и контроль каждого этапа процесса, тем меньше шансов для возникновения опасности, следовательно меньше необходимости в  проверке каждого продукта, поскольку данный продукт циркулирует по всей цепочке экономики.

НАССР является системой профилактики и обеспечения продовольственной безопасность практически на 100%. Система была разработана в качестве альтернативы традиционным системам управления, таких как анализ готовой продукции и контроля процесса. Различные исследования показали, что внедрение данной системы приводит к уменьшению болезней пищевого происхождения. (Гис, 1998).

НАССР завоевал свою значительность, поскольку он ставит во главу угла профилактику потенциальных опасностей в производстве продуктов питания. Предотвращая риски исходящие от пищевых продуктов, такие как микробиологические, химические и физические загрязнения, данная отрасль может уверять потребителей в том, что  продукты питания безопасна на столько на сколько гарантирует наука и современные технологии.

Система НАССР основана на семи основных принципах (Pennington, 2000):

  1. Проведение анализ опасности
  2. Определение критических контрольных точек
  3. Установление критической нормы/предела
  4. Установление норм мониторинга
  5. Установление правил и шагов по коррекции  
  6. Установление процедур проверки
  7. Создание эффективной процедуры ведения учета

Использование системы HACCP не является новой концепцией. Система была применена в 1960 году в рамках космической программы США, когда компания Пиллсбери использовала систему HACCP для производства безопасной и высококачественной продукции американским астронавтам.

Стоит отметить, что Таджикистан в рамках реформы системы безопасности пищевых продуктов также признает лучшую мировую практику по обеспечению безопасности пищевых продуктов, тем самым делая конкурентоспособным продукцию таджикского происхождения.

Так, как подготовиться к сертификации?

Для того чтобы пройти сертификацию нужно выполнить ряд требований. Подготовительная работа может быть проведена как самим предприятием так и специализирующиеся консалтинговыми компаниями. На сегодняшний день в Таджикистане существуют несколько предприятий, которые оказывают консалтинговые услуги по внедрению НАССР: Общественная консалтинговая организация «Центр Менеджмента Качества»; Группа «Камолот 1»; ООО «ISD Consulting»; ООО «Грант Тортон»; ООО «Хариф»

Как пройти сертификацию?

Процесс сертификации состоит из следующих этапов:

1) Подача заявки: Чтобы пройти сертификацию по НАССР предприятия могут обратиться к международным органам сертификации, таким как SGS, TUV, Veritas и т.д. так и в национальный орган по сертификации (департамент «Менеджмент Качества» при Агентстве «Таджикстандарт»).

2) Подготовительная работа: Поскольку орган по сертификации не может (принцип “конфликт интересов”) проводить подготовительные работы и компания может либо использовать свои внутренние ресурсы, в случае присутствия такого потенциала, или же привлечь третью сторону для проведения такой работы.

3) Предварительный аудит: Предварительный аудит является формой практического упражнения перед проведением основного аудита. Обычно, данная работа проводится органом по сертификации. Основная цель предварительного аудита является выявление не значительных упущений и их устранение до проведения основного аудита. Агентство Таджикстандарт не практикует проведение предварительного аудита.

4) Основной аудит: Аудит проводится со стороны ведущего аудитора. В случае обнаружения серьезных нарушений, то компании-заявителю будет дано время для устранения несоответствий. Но если результаты инспектирования не выявило никаких нарушений, то аудитор ходатайствует у органа по сертификации о выдаче соотвтествующего сертификата с указанием персонального номера и срока действия.

5) Сертификат: Не смотря на то что у каждого наговора сертификации имеется своя методология и шаги сертификации, все же основные принципы обязательно соблюдаются. В случае, если компания впервые обращается для получения сертификата НACCP, то орган по сертификации выдаёт такой сертификат только на один год.  Только повторные предложения могут быть рассмотрены и выданы на более длительные сроки. Тем не менее, даже если компания получила сертификат на долгосрочный период времени, все равно необходимо проводить ежегодные проверки на соблюдения требования НАССР.

Однако, внедрение НАССР невозможно без внедрения Программ предварительных условий (ППУ). Хорошие ППУ являются жизненно важным для успешной подготовки и осуществления плана НАССР. Кроме тех систем, которые относятся к Практике Хорошего Производства (GMP), ППУ могут включать в себя:

  1. Конструкция и планировка зданий
  2. Планировка помещений и рабочих зон
  3. Системы обеспечения — воздух, вода, электроэнергия
  4. Удаление отходов
  5. Пригодность, очистка и техническое обслуживание оборудования
  6. Управление закупаемыми материалами
  7. Меры по предотвращению перекрестного загрязнения
  8. Очистка и санитарная обработка
  9. Борьба с вредителями
  10. Личная гигиена и санитарно-техническое оборудование для персонала
  11. Продукция, подлежащая переработке
  12. Процедуры отзыва продукции
  13. Складирование
  14. Информация о продукции и информированность потребителей
  15. Защита продукции, биобдительность и биотерроризм

Предварительные программы не являются частью официальной системы НАССР. Они часто осуществляются по линиям производства продукции, и их проведение происходит в рамках предприятия, а не к программам конкретной продукции или процесса, что характерно для систем НАССР.

Стоимость и ресурсы, необходимые

Следует понимать, что внедрение системы HACCP требует определенных финансовых затрат и времени для внедрения. Для того чтобы определить необходимые затраты на консультационные услуги и необходимого периода необходимо проанализировать состояние предприятия, количество персонала, номенклатуру выпускаемой продукции и т.д. Основываясь на имеющимся опыте стоимость внедрения НАССР варьируется от 3000 до 8000 тысяч евро, а что касается периода то от 10 до 24 месяцев (Информация, представленная «Центром Менеджмента Качества). Тем не менее, важно понимать выгоду от реализации HACCP, которые на прямую влияет на каждого потребителя Таджикистана и самое важное, данная тенденция будет продолжаться пока эта программа эффективно работает. будет продолжать начисляться до тех пор, пока такие программы эффективно работать. Необходимо также понимать, что чем больше международных стандартов по пищевой безопасности будут приняты в Таджикистане, тем меньше барьеров будут встречаться на пути экспорта продукции имеющий таджикское происхождение.

«Центр Менеджмента Качества» в скором будущем откроет независимую лабораторию для анализа пищевой продукции. После соответствующей аккредитации в международных и национальных орагнах аккредитации данная лаборатория начнет предоставлять свои услуги. «Центр Менеджмента Качества»  уже оказывает свои услуги ведущим компаниям, таким как: ЗАО «Оби Зулол», ООО «Оро Исфара», ООО «Таджфрукт», ООО «Баракат Исфара», ООО «ИсфараФуд», ООО «Порсои Худжанд» (Файзи Расул), ООО «Дусти Алишер», ЧП «Махмудов» (Джавони), ООО «Дилписанд», ООО «Яхмоси 33», ООО «Оби Ширин», ООО «Шохшир», ООО «Фархунда», ООО «Зарточ», ПК «Мол Тушум» (Кыргызстан) содействуя в повышении уровня безопасности и качества. Для дополнительной информации о системе НАССР можете посетить страницу: www.qmc.tj

Международный Торговый Центр (ITC) выражает свою благодарность Центру Менеджмента Качества за оказанную помощь в разработке данного материала.  

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s