International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

«Ресандаи Қурғонтеппа» продаёт 25% акций на аукционе

Leave a comment

Asia Plus

Правительство Таджикистана в лице Госкомитета по инвестициям и управлению госимущетвом объявило о продаже своей доли акций в текстильной фабрике «Ресандаи Қурғонтеппа».

Как сообщили «АП» в Госкомитете по инвестициям и управлению госимущетвом Таджикистана, доля государства в предприятии составляет 25%, которые было решено выставить на продажу на сумму в 2 млн. 800 тыс. сомони.

«Продажа акций производится на основе Программы приватизации государственной собственности в Республике Таджикистан на 2014-2016 годы, утверждённой правительством страны в декабре 2013 года. Владельцем акций может стать как физическое, так и юридическое лицо», – отметили в ведомстве.

Приватизация государственной собственности является неотъемлемой частью государственной политики  в направлении экономической реформы, которая нацелена на изменение формы собственности, структуры экономических отношений и формирование конкурентной среды.

По данным руководства АООТ «Ресандаи Кургонтеппа», владельцем 75% акций фабрики является её учредитель Нусратулло Файзуллоев.

«Фабрика успешно работает и в прошлом году нам удалось увеличить мощность выпуска благодаря вводу новых производственных мощностей. Фабрика занимается всем циклом производства – от очистки хлопка, до выпуска готовой текстильной продукции», – отмечают на предприятии.

Как отмечается в самой программе приватизации государственной собственности, процесс реформирования государственной собственности начался в 1991 году и прошел несколько этапов. На предыдущих этапах приватизации приоритет отдавался различным ступеням и направлениям в зависимости от поставленных задач.

В   период  1991-2012  годов  в Республике  Таджикистан  было приватизировано 11 тыс. 989 единиц государственных объектов  относящихся  к республиканской  и коммунальной собственности.

Как сообщается в постановлении правительства, в  настоящее  время  в  111  акционерных обществах существуют государственные пакеты  акций,  которые  относятся к  республиканской собственности.

Исходя  из  размера  доли  государства в   уставном   фонде акционерных   обществ,   пакеты   акций, принадлежащих  государству, классифицированы следующим образом: акционерные  общества,  где  доля государства в уставном фонде составляет 100 процентов, – 77 единиц.

Акционерные  общества,  где  доля государства в уставном фонде составляет от 99 до 50 процентов, – 6 единиц.

Акционерные  общества,  где  доля государства в уставном фонде составляет от 49 до 25 процентов, – 11 единиц.

Акционерные  общества,  где  доля государства в уставном фонде составляет меньше 25 процентов, – 17 единиц.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s