International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Таджикистан: На шаг ближе к Национальной стратегии по обеспечению безопасности пищевых продуктов

Leave a comment

Ключевые элементы Стратегии РТ по обеспечению безопасности пищевых продуктов будут обсуждены 23-ого сентября на круглом столе, организуемым Международным торговым центром (МТЦ) в сотрудничестве с Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан.

Заинтересованные стороны, включая членов межведомственной рабочей группы по разработке Национальной стратегии по обеспечению безопасности пищевых продуктов, которая состоит из представителей высшего звена министерств и ведомств, частного сектора и других заинтересованных сторон, соберутся на круглом столе для обсуждения предлагаемой структуры, ключевых элементов и стратегий Национальной стратегии по обеспечению безопасности пищевых продуктов.

Помощь МТЦ предоставляется в рамках проекта, который направлен на содействие  Республике Таджикистан в деле реализации положений ВТО и осуществления обязательств страны как члена ВТО. Данный проект финансируется Правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в РТ.

Разработка Стратегии РТ по обеспечению безопасности пищевых продуктов является одним из приоритетных направлений  Национального плана мероприятий РТ на период после вступления в ВТО. Намрата Вакхалу, международный консультант МТЦ по безопасности пищевых продуктов, говорит: “Стратегия послужит в качестве дорожной карты для правительства Таджикистана, чтобы установить экономически эффективную и действенную систему для достижения приемлемого для потребителей уровня безопасности пищевых продуктов. Предлагаемая структура Стратегии, в дополнение к описанию проблем безопасности пищевых продуктов в стране, будет анализировать нынешнюю национальную систему контроля качества пищевых продуктов для выявления пробелов в отношении эффективной и действенной системы контроля качества пищевых продуктов, а также выделить основные виды деятельности и сроки для достижения безопасности пищевых продуктов”.

На круглом столе также обсудят институциональные и координационные механизмы для реализации стратегии, а также согласуют основные действия по реализации стратегии и финансовые вопросы, связанные с ее реализацией.

Рабочая группа по разработке стратегии по обеспечению безопасности пищевых продуктов была создана в результате совместных усилий МТЦ и МЭРТ в апреле нынешнего года. МТЦ предоставляет рабочей группе техническую помощь, включая рекомендаций и консультаций по разработке стратегии.

МТЦ поддерживает Республику Таджикистан в области безопасности пищевых продуктов с 2011 года, когда была разработана матрица по оценке ролей и обязанностей министерств и  ведомств, ответственных за обеспечение безопасности пищевых продуктов в РТ, который помог выявить существующие пробелы и дублирование функций, и послужил основой рекомендаций по пересмотру распределения ролей и обязанностей между соответствующими министерствами и ведомствами.

Международный торговый центр (МТЦ), посредством реализуемого проекта по оказанию технической помощи стремится поддержать частный и государственный сектор в РТ в деле совершенствования  знаний относительно  возможностей связанных с членством в ВТО.

О поддержке Правительства Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Правительство  Швейцарии в РТ  фокусирует свою поддержку на следующие  направления/секторы : здравоохранение, главенство закона,водоснабжение и санитария и развитие частного сектора. Цель сотрудничества Правительства Швейцарии с РТзаключается в поддержкепереходного процесса посредством содействия экономическому развитию РТ и построению институтов и систем, отвечающих нуждам  населения. http://www.swisscoop.tj, http://www.deza.admin.ch, http://www.seco-cooperation.admin.ch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s