Рекордное число таджикских компаний на выставке Текстильлегпром в Москве

1Рекордное количество текстильных и швейных компаний из Таджикистана представят страну на ведущей международной выставки текстиля и одежды в Российской Федерации – Текстильлегпром, которая начнет свою работу сегодня, 23-го сентября и продолжится до 26-го сентября в городе Москва.

Четвертый год подряд Международный торговый центр (МТЦ) организовывает  участие компаний из Таджикистана на выставке Текстильлегпром, крупнейшем в РФ специализированном мероприятии по своей тематике. Количество участников из Таджикистана на данной выставке вырос с семи в 2011 году до 13 в этом году. В этом году в двух стэндах Таджикистана следующие компании выставят на показ свои продукцию: «Лидер», «Нассоджии Худжанд», «Нафиса», «Неку Худжанд», «Нохид», “Олим Текстайл”, «Ортекс», «Рахимов А.А.», «Ресандаи Кургонтеппа», «Текстиль Сити», «Тента Куляб», «Файзи Истиклол-2011», и «Фируз».

Данный визит и участие на выставке организован в рамках нового проекта Международного Торгового Центра (МТЦ) по укреплению экспортной конкурентоспособности малых и средних предприятий текстильно-швейной отрасли и повышению потенциала институтов поддержки торговли в Республике Таджикистан. Данный проект финансируется Швейцарским Государственным Секретариатом по Экономическим Вопросам (SECO).

Текстильлегпром, также называемая Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности, проводится два раза в год и в ее работе принимают участие около 2000 промышленных и торговых компаний. Ярмарку посещают более 35 тысяч специалистов отрасли. Саидмумин Камолов, национальный менеджер программ МТЦ в Таджикистане, говорит, что данная выставка выбрана после детального анализа полезности участия таджикских компаний в ней из-за географического расположения, огромного числа покупателей и посетителей, сфокусированности на рынках всех регионов России  и возможности предоставления платформы для некоторых наименований продукций таджикских компаний.

Господин Камолов говорит: «Данная выставка предоставит таджикским производителям отличную возможность показать и продвигать свою продукцию широкому кругу потребителей, в первую очередь оптовикам и продавцам в розницу из России и других стран, наладить новые бизнес-контакты с потенциальными клиентами,  заключить новые контракты и диверсифицировать свои заказы. Безусловно, участие наших компаний на данной выставке повысит возможность взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами, и в то же время жёсткая конкуренция на рынке бросит им вызов. Россия является приоритетным и самым привлекательным рынком для экспорта текстильных и швейных изделий Таджикистана из-за размера и объема рынка, тесных экономических связей, географически близкой расположенности, отсутствия языкового барьера, относительно благоприятных условий для вхождения в рынок, а также существующих культурных связей России и Таджикистана. Данная выставка привлекает поставщиков и покупателей со всех регионов Российской Федерации и дает полное представление о российском рынке. Исходя из этого, участие в ней предоставляет таджикским эскпортерам хорошую возможность изучить и лучше понять российский рынок, контактируя с потенциальными партнерами и покупателями со всех регионов Российской Федерации».

Настоящий проект является четвертым компонентом Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане. Проект направлен на повышение экспортной конкурентоспособности текстильной и швейной (ТиШ) отрасли посредством предоставления отраслевой поддержки малым и средним предприятиям (МСП) и соответствующим институтам поддержки торговле (ИПТ), а также посредством оказания поддержки соответствующим заинтересованным сторонам в принятии стратегического подхода к развитию отрасли. В ходе реализации проекта также будут изучены проблемы и потенциал для развития туризма и ремесленничества в Таджикистане с изложением соответствующих приоритетных направлений, связанных с торговлей, которым требуется техническая помощь.

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, главенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Всеобщая цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения. http://www.swisscoop.tj,  http://www.deza.admin.ch,  http://www.seco-cooperation.admin.ch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s