International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

ООН содействует Таджикистану в упрощении нормативных и процедурных барьеров в торговле

Leave a comment

Правительство Таджикистана совместно с организациями системы ООН прилагает необходимые усилия для осуществления рекомендаций Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) по упрощению нормативных и процедурных барьеров в торговле, говорится в пресс-релизе представительства ООН в Душанбе.

В сообщении подчеркивается, что рекомендации охватывают приоритетные потребности страны в области упрощения процедур торговли и обеспечения качества, с целью поддержки усилия правительства по успешному осуществлению плана после вступления Таджикистана в ВТО и выполнению обязательств в рамках ВТО.

Отмечается, что ЕЭК ООН также привлекает Конференцию ОООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Организацию ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) для осуществления рекомендаций, включая мобилизацию необходимых финансовых ресурсов.

«ЮНКТАД и ЕЭК ООН будут осуществлять проект по созданию и укреплению институционального механизма, который будет служить национальным комитетом по упрощению процедур торговли. Комитет будет обеспечивать максимально широкое участие соответствующих заинтересованных сторон государственного и частного сектора во всех политических решений по упрощению процедур торговли, в том числе по осуществлению рекомендаций ЕЭК ООН. Со своей стороны, ЮНИДО будет действовать в качестве ведущего учреждения по реализации рекомендаций, относящихся к укреплению инфраструктуры стандартизации, обеспечения качества, аккредитации и метрологии (SQAM)», – говорится в релизе.

Кроме того, отмечается в документе, правительство РТ обратилось к ЕЭК ООН с просьбой внедрить данные рекомендации в «Дорожную карту» (матрицу) в сфере Помощи в интересах торговли (ПиТ) в рамках инициативы СПЕКА. Правительство также предложит Страновой группе ООН в Таджикистане внедрить обновленную матрицу в Рамочную программу Организации Объединенных Наций по оказанию помощи (UNDAF).

Напомним, исследование ЕЭК ООН «Нормативные и процедурные барьеры в торговле в Таджикистане: Оценка потребностей» было проведено в 2013 году  и имеет детальный анализ нормативных и процедурных барьеров в торговле, в котором выявлены причины снижения (недостаточного роста) конкурентоспособности экспорта страны и возможность упрощения данных барьеров в торговле путем развития регионального сотрудничества.

Asia Plus

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s