International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Президент выразил признательность «честным и гордым предпринимателям и инвесторам»

Leave a comment

Количество субъектов предпринимательства в Таджикистане с 146 тыс. в 2010 году возросло до 232 тыс. в 2014 году. Данный рост составил почти 60%, сообщил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с предпринимателями и инвесторами во вторник в Душанбе.

Он отметил, что «постоянно растет вклад частного сектора в формировании валового внутреннего продукта, что в 2013 году составило 64%».

Президент подчеркнул, что в прошлом году объем ВВП составил 40,5 млрд. сомони, из которых 26 млрд. приходится на частный сектор.

По его словам, доля частного сектора в выплаченном уставном капитале банков в 2013 году составила 97%,  из которых 34% относится к иностранному частному капиталу.

«В общем объеме сбережений доля частного сектора составляет 88%», – сказал он.

Глава Таджикистана отметил, что в нынешнем году со стороны частного сектора объем непрямых налогов в ВВП составил 85% (в объеме 4,4 млрд. сомони), из которых налог на добавленную стоимость составил 3,5 млрд. сомони, акцизы – 276 млн. сомони, налог на продажу – 106 млн. сомони и таможенные пошлины – 475 млн. сомони.

Он подчеркнул, что за последние семь лет в стране построено свыше 1,6 тыс. новых промышленных предприятий и цехов, в том числе промпредприятия по переработке минералов и других видов промышленного сырья, хлопка-сырца, производству стройматериалов, переработке фруктов и овощей. Президент предложил и в дальнейшем ускорять этот процесс.

По его словам, только в прошлом году отечественные предприниматели построили и сдали в эксплуатацию 332 новых производственных предприятий, создали свыше 120 тыс. новых рабочих мест.

«В связи с этим, выражаю вам, честным и гордым предпринимателям и инвесторам, а также всем соотечественникам, проживающим за пределами страны искреннюю признательность за существенный вклад в экономическое развитие нашего суверенного государства, осуществление созидательных работ, благоустройство нашей любимой родины и в целом, за ваше высокое чувство ответственности и патриотизма», – сказал Э. Рахмон.

Он выразил свою признательность «за каждую добрую и патриотическую инициативу, особенно за строительство школ, новых дополнительных классов, ремонт и реконструкцию учебных учреждений, центров здоровья, медпунктов, строительство и ремонт дорог, мостов, а также за оказание помощи сиротам, инвалидам, малоимущим семьям, организацию коллективных свадеб и обрядов обрезания мальчиков».

В завершении своей речи Э. Рахмон предложил объявить 14 октября в стране Днем предпринимателей.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s