International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Рахмон заявил о необходимости повышения конкурентоспособности продукции Таджикистана и увеличения объемов её экспорта

Leave a comment

CA-NEWS (TJ) – Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил правительственным структурам принять меры по повышению конкурентоспособности таджикистанской продукции и увеличения объемов её экспорта.

«Привидение цен и качества продукции в соответствие с международными нормами, являющееся из числа основных требований членства во Всемирной торговой организации, считается основным путем повышения конкурентоспособности отечественной продукции, вывода её на мировые рынки и эта мера во многом зависит как от государственных органов, так и от частного сектора», – сказал он на встрече с предпринимателями и инвесторами в Душанбе.

По его словам, в 2013 году внешнеторговый оборот страны составил 62% валового внутреннего продукта, из которых 14% составил экспорт и 48% – импорт. «Импорт в 3,4 раза превышает экспорт, и этот процесс имеет тенденцию к росту. Этот показатель, наряду с другими факторами, зависит от уровня конкурентоспособности отечественной продукции», – сказал глава государства.

Он поручил разработать и утвердить порядок признания оценочных документов соответствия продукции, производимой за рубежом, и принимать систематические меры для внедрения международных стандартов контроля качества на местных предприятиях, принимать меры для создания логистической инфраструктуры и стимулирования экспортеров готовой продукции.

«Таджикистан на сегодняшний день признал ряд международных документов, которые создают благоприятные возможности и условия для неуклонного развития экономики страны. В процессе использования этих возможностей для того, чтобы не допустить зависимость страны от ввозимых товаров и продукций, следует уделять особое внимание стимулированию отечественных производителей», – сказал он.

Рахмон напомнил, что в целях улучшения инвестиционного климата в сфере промышленности и повышения экспортного потенциала страны 2014-2020 годы провозглашены периодом поддержки производственного предпринимательства и развития промышленности в направлении переработки местного сырья.

«Цель нашей инициативы заключается в том, чтобы максимально больше привлекать капитал, создавать производственные предприятия путем внедрения передовых технологий, увеличивать объем производства экспортной продукции, развивать экономику страны и создавать новые дополнительные рабочие места, – сказал глава государства. – К числу наших основных задач входит ускорение развития промышленных отраслей посредством принятия дополнительных мер и привлечения частного сектора. Опыт предыдущих лет и анализ показывают необходимость повышения конкуренции частного сектора, особенно в сферах промышленной переработки и строительства».

Он поручил соответствующим правительственным структурам принять меры для существенного увеличения вклада перерабатывающих отраслей в валовом внутреннем продукте, создания благоприятных условий для более эффективной деятельности частного сектора, улучшения инвестиционного климата, поддержки инициатив предпринимателей на уровнях центрального и местного управления.

«Хочу подчеркнуть, что в направлении привлечения инвестиций и защиты инвесторов в нашей стране созданы все необходимые нормативные и правовые основы. Однако, для еще большей благоприятности условий инвестирования в стране действующее законодательство в этом направлении требует пересмотра. Считаю необходимым разработать в новой редакции закон Республики Таджикистан «Об инвестировании» и на его основе внести в действующее законодательство необходимые изменения, связанные с требованиями современности и международными обязательствами Таджикистана», – добавил президент.

По его данным, в 2010-2014 годах в экономику Таджикистана были привлечены иностранные инвестиции на сумму более 15 млрд. сомони (свыше 3 млрд. долларов), свыше 6,5 млрд. сомони (около 1,5 млрд. долларов) из которых составляют прямые инвестиции. Привлеченные инвестиции преимущественно направлены на сферы энергетики, связи, строительства, финансового обслуживания, геологического исследования, добычу полезных ископаемых, транспорта, сельского хозяйства и на важные социальные сферы.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s