Фонд поддержки предпринимателей Таджикистана в предстоящие семь лет будет доведен до $200 млн

CA-NEWS (TJ) – Объем денежных средств государственного фонда поддержки предпринимателей Таджикистана в предстоящие семь лет будет доведен до 1 млрд. сомони (порядка 200 млн. долларов), сообщил во вторник президент республики Эмомали Рахмон на встрече с предпринимателями и инвесторами в Душанбе.

«Ожидается, что в фонд в 2015 году будет направлено до 130 млн. сомони (26 млн. долларов), а в течение предстоящих семи лет – до 1 млрд. сомони», – сказал глава государства.

По его словам, Фонд был образован в рамках реализации I этапа Программы господдержки предпринимательства на 2012-2020 годы с целью реальной поддержки предпринимателей путем выдачи льготных финансовых ресурсов. В текущем году фонду из государственного бюджета было выделено 63 млн. сомони (12,6 млн. долларов) на финансирование приоритетных проектов, которые были предложены частным сектором.

«До сегодняшнего дня фондом предоставлены кредиты 56 субъектам предпринимательства на сумму 48 млн. сомони (9,6 млн. долларов), однако, этого все еще не достаточно, – сказал глава государства. – За последние пять лет за счет республиканского бюджета малым и средним предпринимателям выделено более 720 млн. сомони (144 млн. долларов) грантовых средств и льготных кредитов».
Кроме того, за последние четыре года банками и другими финансовыми учреждениями страны выданы кредиты на общую сумму 34 млрд. сомони (порядка 7 млрд. долларов), 78% из которых приходится на частный сектор.

Президент отметил, что в рамках программы осуществляется мероприятия направленные на создание благоприятных условий для налаживания деятельности предпринимательских субъектов, как одного из основных факторов решения социально-экономических проблем страны.
«В течение 2012-2014 годов был завершен первый этап реализации данной программы. За этот период нам удалось совершенствовать комплекс законодательства страны в сфере предпринимательства, обеспечить модернизацию производства, технологических процессов, привлечение иностранного и отечественного капитала, усилить государственно-частное партнерство», – сказал Рахмон.

Он поручил Госкомитету по инвестициям и управлению госимуществом усовершенствовать и представить правительству Таджикистана проект плана мероприятий второго этапа реализации программы, который начнется в следующем году.

Назвав предпринимателей и инвесторов «движущей силой экономики» Рахмон подчеркнул, что развитие частного сектора с целью улучшения инвестиционного и предпринимательского климата является приоритетным направлением экономической политики правительства республики.

Он напомнил, что за последние пять лет в стране в рамках проведенных реформ усовершенствованы нормативно-правовые акты, упрощены процедуры регистрации предпринимательской деятельности, лицензирования, создан Единый государственный электронный реестр лицензионных документов, подчеркнув необходимость продолжить непрерывность процесса реформы системы лицензирования с учетом международного опыта.

«Несмотря на проведенную работу в плане улучшения системы налогообложения, мы продолжим реформу в этом направлении, – заверил глава государства. – Согласно новому Налоговому кодексу, количество налоговых отчетностей уменьшено до 86%, а количество общих налоговых вычетов – до 43%… Соответствующими структурами и органами рассматривается вопрос замены налога от продажи хлопка-сырца на пошлину на вывоз».

Рахмон подчеркнул, что в результате совершенствования системы налогового администрирования субъекты предпринимательства имеют возможность предоставлять налоговым органам свои декларации в электронном виде, что позволяет экономить время и избежать излишних затрат. В настоящее время в Таджикистане порядка 8000 налогоплательщиков предоставляют свои декларации подобным способом.

Другой важной составляющей проводимых реформ президент назвал упрощение таможенных процедур при экспортно-импортных операциях и транзита товаров, в частности был усовершенствован Таможенный кодекс, внедрены система «Единая остановка» и «Единое окно» для оформления экспортно-импортных и транзитных операций.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s