Э. Рахмон заверил бизнесменов, что реформа системы налогообложения будет продолжена

Asia Plus

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заверил предпринимателей и инвесторов в том, что правительство Таджикистана продолжит реформу системы налогообложения.

«Несмотря на проведенную по сей день работу в плане улучшения системы налогообложения, мы продолжим реформу в этом направлении», – сказал он во вторник на встрече с предпринимателями и инвесторами.

Согласно новому Налоговому кодексу, отметил президент, количество налоговых отчетностей уменьшено до 86%, а количество общих налоговых вычетов – до 43%.

«Кроме того, – продолжил он, – с учетом дальнейшей поддержки производственного предпринимательства в рамках исполнения поручений президента страны, озвученных в Послании Маджлиси Оли 2014 года, соответствующими структурами и органами рассматривается вопрос замены налога от продажи хлопка-сырца на пошлину на вывоз».

Э. Рахмон напомнил, что подобные льготы должны быть предоставлены тем предприятиям, которые посредством переработки хлопка-сырца способствуют повышению экспортного потенциала страны, увеличению добавочной стоимости и самое главное, созданию новых рабочих мест.

Помимо этого, подчеркнул президент, с учетом требований Налогового кодекса и в целях налаживания обслуживания налогоплательщиков в соответствии с современным опытом других стран налоговыми органами в новой редакции принят «Единый государственный стандарт обслуживания налогоплательщиков».

«Сейчас в результате совершенствования системы администрирования налогов субъекты предпринимательства имеют возможность предоставлять налоговым органам свои декларации в электронном виде, что позволяет экономить время и избежать излишних затрат», – сказал он.

По словам Э. Рахмона, в настоящее время порядка 8 тыс. налогоплательщиков предоставляют свои декларации подобным способом.

Он отметил, что упрощение таможенных процедур в процессе экспорта, импорта и транзита товаров и транспортных средств является составной частью экономической реформы.

«В целях упрощения таможенных процедур, привлечения и приведения таможенных процедур в соответствие с международными принципами и нормами был совершенствован Таможенный кодекс РТ», – добавил президент.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s