International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

МТЦ в Таджикистане: Успехи в деятельности и планы на будущее

Leave a comment

Деятельность, достижения, проблемы и последующие шаги проектов МТЦ в Таджикистане будут обсуждены сегодня, 16-го октября, на очередном заседании Наблюдательного Комитета Проектов (НКП) в городе Душанбе.

Международный Торговый Центр (МТЦ) реализует три проекта в Республике Таджикистан, финансируемые Правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в РТ.  Наблюдательный Комитет Проектов был создан с главной целью поддержки деятельности проектов, обеспечения прозрачности в деле реализации проектов, и гарантировании, что результаты проектов отвечают приоритетам страны. В состав НКП входят представители ряда соответствующих министерств и ведомств, Государственного Секретариата Швейцарии по Экономике (SECO), МТЦ, а также частного сектора.

Заседание НКП пройдет вслед за двумя международными экономическими форумами высокого ранга в стране. Форум лидерства, организованный совместно Файненшл Таймсом и ЕБРР, а также Экономический и инвестиционный форум Таджикистана были проведены в Душанбе за прошедшие два дня. Госпожа Анна де Чембриер, программный менеджер SECO, которая приняла участие в обоих прошедших форумах, также произнесет речь на заседании НКП.

Г-н Саидрахмон Назриев, заместитель министра экономического развития и торговли РТ, который откроет заседание НКП, оценивает деятельность проектов как очень успешную. Он высоко отзывается о вкладе, вносимой МТЦ в развитии текстильной и швейной промышленности страны, в исполнении Правительством РТ обязательств перед Всемирной Торговой Организацией (ВТО), а также в повышении осведомленности частного и государственного секторов страны о ВТО.

Г-н Армен Заргарян, программный координатор МТЦ, в качестве примера успешной деятельности МТЦ в Таджикистане в 2014 году, упоминает следующее: Организация участия текстильных и швейных предприятий страны в международных выставках в Стамбуле и в Москве; организация ознакомительной поездки таджикской делегации в Китай; проведение серии семинаров и тренингов по повышению осведомленности о ВТО для представителей различных экономических секторов страны; повышение осведомленности о ВТО посредством информационных кампаний и информационных материалов; инициирование разработки Национальной стратегии РТ по пищевой безопасности; проведение исследования препятствий в торговле, с которыми сталкиваются экспортёры Таджикистана на внешних рынках; категоризация обязательств Соглашения ВТО по содействию торговли; проведение серии тренингов для представителей текстильных и швейных компаний страны; проведение исследований потенциала Таджикистана по органическому хлопку и по туризму; подготовка местных аудиторов по стандартам ИСО 9001, и т.д.

Проекты Международного Торгового Центра (МТЦ) в Республике Таджикистан:

Компоненты 1 и 2 Программы сотрудничества в сфере торговли в Таджикистане Государственного Секретариата Швейцарии по экономике (SECO). Главной целью проекта является содействие Таджикистану в приведении своей торговой политики в соответствие с правилами ВТО, повышение осведомленности государственного и частного секторов страны и преимуществах и вызовах членства в ВТО, а также повышение потенциала органов СКАМ, СФС и ТБТ.

Компонент 4 Программы сотрудничества в сфере торговли в Таджикистане Государственного Секретариата Швейцарии по экономике (SECO). Проект направлен на повышение экспортной конкурентоспособности текстильной и швейной (ТиШ) отрасли посредством предоставления отраслевой поддержки малым и средним предприятиям (МСП) и соответствующим институтам поддержки торговле (ИПТ), а также посредством оказания поддержки соответствующим заинтересованным сторонам в принятии стратегического подхода к развитию отрасли. В ходе реализации проекта также будут изучены проблемы и потенциал для развития туризма и ремесленничества в Таджикистане с изложением соответствующих приоритетных направлений, связанных с торговлей, которым требуется техническая помощь.

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, главенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Всеобщая цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения. http://www.swisscoop.tj,  http://www.deza.admin.ch,  http://www.seco-cooperation.admin.ch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s