Таджикистан существенно сократил экспорт хлопка

Таджикистан существенно сократил в этом году экспорт хлопка, который наряду с алюминием считается основным экспортным товаром республики.

Как сообщили «АП» в Агентстве по статистике при президенте РТ, поставки хлопка-волокна из Таджикистана за девять месяцев этого года осуществлены в объеме 43,8 тыс. тонн на сумму $73,5 млн.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт хлопка-волокна сократился на 41,2% по объему и на 40,5% по стоимости. В январе-сентябре 2013 года республикой было экспортировано 74,5 тыс. тонн хлопка-волокна на сумму $123 млн.

В целом же, в 2013 году Таджикистан реализовал за рубежом 115 тыс. тонн этой продукции на сумму $190 млн. В 2012 году экспорт хлопка-волокна Таджикистаном был произведен в объеме 144 тыс. тонн на сумму $224 млн.

Основным импортером таджикского хлопка-волокна в этом году являлись Турция, Пакистан, Россия, Иран и некоторые другие страны.

Напомним, в прошлом году таджикские фермеры собрали более 395 тыс. тонн хлопка-сырца, а в нынешнем сезоне планируют собрать свыше 400 тыс. тонн этой культуры.

Asia Plus

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s