International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

CESI рекомендует Таджикистану воздержаться от присоединения к ЕАЭС

Leave a comment

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон должен пересмотреть внешнюю политику и экономический курс страны, чтобы сохранить стабильность в республике, уверены аналитики центра «Center for Eurasian Strategic Intelligence» (CESI). Они считают, что основные риски для политического режима в Таджикистане и общей системы безопасности страны несет нахождение в зоне влияния России.

«Анализ показывает, что уровень экономического сотрудничества между Таджикистаном и Россией, а также ее союзников по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) снижается, – говорится в публикации CESI. – Например, с начала этого года снижается товарооборот с семью странами СНГ. Такая же динамика наблюдалась в 2013 году».

По мнению аналитиков CESI, присоединение Таджикистана в ЕАЭС приведет к резкому росту цен, инфляции, ухудшению социально-экономической ситуации, сокращению важности Душанбе в Азии.

К тому же, в материале отмечается, что «существуют риски для реализации проекта CASA-1000, который не нравится России и Казахстану». Подчеркивается, что Россия и Казахстан также выступают против железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан.

«Таджикистан также потеряет до 120 млн. долларов, поступающих в государственный бюджет от таможенных сборов. Эти сборы будут собираться на постах в Белоруссии и России в случае присоединения Таджикистана к ЕАЭС», – говорится в публикации.

Asia Plus

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s