International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Таджикистан в 2014 году продолжил сокращение экспорта хлопка

Leave a comment

Тенденция снижения объема экспорта хлопка, который является одним из двух основных экспортных товаров республики, продолжилась в 2014 году.

Как сообщил «АП» начальник управления статистики торговли и услуг Агентства по статистике при президенте РТ Фирдавс Асматбеков, в 2014 году поставки хлопка-волокна из Таджикистана осуществлены в объеме 86,4 тыс. тонн на сумму $132,1 млн.

Он отметил, что по сравнению с 2013 годом экспорт хлопка-волокна сократился на 24,5% по объему и на 30,2% по стоимости. «В позапрошлом году Таджикистан реализовал за рубежом почти 115 тыс. тонн этой продукции на сумму примерно $190 млн. В 2012 году экспорт хлопка-волокна Таджикистаном был произведен в объеме 144 тыс. тонн на сумму $224 млн.», – напомнил Асматбеков.

По его словам, основными импортерами таджикского хлопка в прошлом году являлись Турция (40,7% от общего объема), Иран (21,4%), Россия (15,7%), Пакистан (13,4%). «Также в сравнительно небольших объемах Таджикистан экспортировал «белое золото» в Латвию, Китай, ОАЭ, Молдовы, Белоруссию, Казахстан, Литвы и Армению», – добавил представитель статистического ведомства.

По данным министерства сельского хозяйства РТ, в 2014 году хлопчатник был засеян на площади около 178 тыс. гектаров. Из этой площади в конце сезона собрано около 373 тыс. тонн хлопка-сырца, что на 5,1% меньше намеченного плана.

Отказ фермеров от сева хлопчатника в Минсельхозе связывают, в первую очередь, с диверсификацией сельскохозяйственной отрасли. «Наши фермеры свободны в выборе посева сельскохозяйственной культуры, – сказал заместитель министра сельского хозяйства Сиджоуддин Исроилов на днях журналистам. – В стране растет количество животноводческих и птицеводческих хозяйств. Естественно, что дехкане отводят часть земель под кормовые и зерновые культуры, чтобы обеспечить потребности этих хозяйств».

Кроме того, отметил Исроилов, ежегодно снижается стоимость хлопка на мировых рынках, что является еще одной причиной, которой можно объяснить незаинтересованность таджикских дехкан в выращивании хлопка.

Он добавил, что севом хлопка в стране занимаются сегодня только те хозяйства, которые финансово и материально поддерживаются фьючерсами и хлопковыми заводами.

Asia Plus

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s