International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Первый шаг к разработке новой стратегии развития текстильной и швейной промышленности Таджикистана

Leave a comment

Министерство промышленности и новых технологий Республики Т аджикистан совместно с Международным торговым центром начинают серию консультаций по разработке новой пятилетней Стратегии развития текстильной и швейной промышленности Республики Таджикистан. Первый технический консультативный семинар с участием представителей соответствующих государственных органов, международных организаций и частного сектора пройдет 27-28-ого января 2015 года в гостинице Шератон в городе Душанбе. Данная инициатива финансируется Правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане.

В 2009 году Международный торговый центр (МТЦ) уже оказывал содействие в разработке Стратегии развития экспорта текстильной и швейной продукции Республики Таджикистан на 2010-2013 гг. Шавкат Бобозода, министр промышленности и новых технологий РТ, оценивая результаты предыдущей стратегии как успешные, отметил высокий процент реализации ее целей и задач, а также подчеркнул необходимость принятия во внимание извлеченные опыт и уроки при разработке новой стратегии. Господин Бобозода в частности отметил: «Предыдущая стратегия позволила обеспечить скоординированный подход для работы в требуемых направлениях. Таджикские предприятия улучшили систему управления качеством и стали лучше осведомлены о современных требованиях рынка, определили для себя новые рынки сбыта и поставщиков сырья, а также подняли имидж страны за ее пределами».

По словам Эрика Бушо, старшего специалиста департамента экспортной стратегии МТЦ в Женеве, «учитывая успех и пробелы предыдущей стратегии, задача, которая стоит перед нами на этот раз, заключается в приложении усилий для стратегического позициирования и повышения потенциала текстильной и швейной промышленности Таджикистана, чтобы данная отрасль была готова к постоянно меняющейся конкурентной среде. Во время первой консультационной встречи заинтересованные стороны будут призваны достичь согласия по текущей ситуации в отрасли, ключевым вопросам конкурентноспособности, а также стратегических направлений, необходимых для достижения конкурентного преимущества. Инвестиции в передовые технологии и повышение эффективности производственных предприятий за счет обучения и развития человеческих ресурсов являются одними из ключевых средств достижения данной цели».

Международный торговый центр провел предварительное обследование отрасли, на основе выводов которого определились факторы, сдерживающие развитие и возможности для повышения конкурентоспособности сектора. Предварительные результаты обследования будут представлены участникам мероприятия. Будут также определены приоритеты и неиспользованные возможности сектора, и разработан проект стратегического плана реализации. Ожидается, что новая стратегия охватить более широкий круг вопросов, таких, как ограничения, связанные с поставками сырья, вопросы деловой среды в целом, выход на новые рынки, укрепление институциональной структуры и потенциала предприятий отрасли, расширение круга партнеров по реализации стратегиии т.д.

Настоящий проект является четвертым компонентом Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане. Проект направлен на повышение экспортной конкурентоспособности текстильной и швейной (ТиШ) отрасли посредством предоставления специфической для этого сектора поддержки малым и средним предприятиям (МСП) и соответствующим институтам поддержки торговли (ИПТ), а также посредством оказания поддержки соответствующим заинтересованным сторонам в использовании стратегического подхода к развитию отрасли. В ходе реализации проекта также будут изучены проблемы и потенциал для развития туризма и ремесленничества в Таджикистане, с изложением соответствующих приоритетных направлений, связанных с торговлей, которым требуется техническая помощь.

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, верховенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Главная цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения. http://www.swisscoop.tj,  http://www.deza.admin.ch,  www.seco-cooperation.admin.ch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s