International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Прядильный сектор Таджикистана выходит на новые рынки посредством Стамбуля

Leave a comment

Пять прядильных компаний из Таджикистана – «Вахдат», «Нассоджи Худжанд», «Олим Текстайлз», «Ортекс» и «Тента Куляб» представят страну на 12-ой Международной выставке пряжи и волокна в Стамбуле с 5-го по 8-ое февраля 2015 года.

Четвертый год подряд таджикские компании принимают участие на данной выставке, которая считается одной из ведущих специализированных выставок в регионе, и собирает огромное число покупателей и посетителей. Данная поездка организована Международным торговым центром (МТЦ) при финансировании Правительства Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане.

Результаты участия таджикских компаний на прошлогодних выставках являются исключительно плодотворными. Ежегодно выставку посещают более 40 000 профессионалов отрасли из около 70 стран, а также около 200 поставщиков выставят свою продукцию на показ. На показ выставят пряжу, волокно, текстиль и текстильное оборудование, ткань, трикотаж, нитки и т.д. Саидмумин Камолов, национальный менеджер программ МТЦ в Таджикистане, который сопровождает таджикскую делегацию на выставке, говорит: «Данная выставка является идеальной платформой для посетителей и поставщиков пряжи и волокна. Целевые рынки сектора расположены в радиусе максимум четыре-пять часов полета из Стамбула и легко доступны, и поэтому Международная выставка пряжи и волокна считается центром встречи для стран региона. Таджикские компании получат доступ к новым рынкам в Турции, а также к развивающимся рынкам на Балканах, Черноморском бассейне, Кавказа, России, Западной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Выставка предоставит таджикским производителям отличную возможность показать и продвигать свою продукцию широкому кругу потребителей, в первую очередь, оптовикам и продавцам в розницу из Турции и других стран. Таджикская делегация уверена, что участие на выставке откроет новые возможности для них. Джамшед Абдулов, генеральный директор и владелец компании «Олим Текстайлз», говорит: “Мы и раньше принимали участие на данной выставке, что приносило много пользы для нашей компании. В регионе присутствует высокая потребность в нашу продукцию, и выставка поможет нам наладить новые бизнес-контакты с потенциальными клиентами,  заключить новые контракты и диверсифицировать свои заказы. Во время выставки, мы получим много полезной информации о современных видах оборудования, включая лабораторное оборудование, которые используются в текстильной индустрии”.

С целью повышения потенциала текстильных и швейных компаний Таджикистана в улучшении продукции и маркетинга, МТЦ содействует компаниям в подготовке к участию на выставках. МТЦ поддерживает мысль о том, что участие на международных выставках предоставить отличную возможность компаниям выставить свою продукцию на показ, встретить потенциальных клиентов и наладить новые деловые контакты и партнерство, получить информацию о существующих и новых рынках и конкурентах, а также быть информированными о требованиях мирового рынка.

Настоящий проект является четвертым компонентом Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане. Проект направлен на повышение экспортной конкурентоспособности текстильной и швейной (ТиШ) отрасли посредством предоставления специфической для этого сектора поддержки малым и средним предприятиям (МСП) и соответствующим институтам поддержки торговли (ИПТ), а также посредством оказания поддержки соответствующим заинтересованным сторонам в использовании стратегического подхода к развитию отрасли. В ходе реализации проекта также будут изучены проблемы и потенциал для развития туризма и ремесленничества в Таджикистане, с изложением соответствующих приоритетных направлений, связанных с торговлей, которым требуется техническая помощь. 

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, верховенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Главная цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения. www.swisscoop.tjwww.deza.admin.chwww.seco-cooperation.admin.ch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s