International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Таджикские ремесленнические изделия на крупнейшей выставке ручных работ в СНГ

Leave a comment

Ювелирные изделия, ковры в стиле сюзане, сумочки и носки в национальном дизайне, и другие национальные ремесленнические изделия из Таджикистана будут выставлены на показ на крупнейшей профессиональной площадке по продаже корпоративных подарков и ручных работ в России и в Восточной Европе, которая пройдет в городе Москва с 16-го по 19-ое марта 2015 года.

Продукция отобранных компаний как Союз ремесленников Таджикистана, «Умед», «Суман», «Де Памири Хендикрафт», а также «Озара» от Национальной ассоциации женщин-предпринимателей Таджикистана будет представлена на самой большой специализированной выставке ремесленнических работ, подарков, декоративных изделий, и бижутерий в России и в Восточной Европе – «Подарки». Данная поездка организована Международным торговым центром (МТЦ) при финансировании Правительства Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане.

В этом году на международной ярмарке «Подарки» ожидается участие 22000 посетителей, а также будут представлены около 300 авторитетных российских и зарубежных компаний из 12 стран мира. Выставку, в основном, посещают покупатели, ритейлеры, и специалисты по оптовым закупкам корпоративных подарков, аксессуаров, и элементов домашнего декора. Элина Маннурова, международный консультант МТЦ, которая с декабря прошлого года помогает таджикским ремесленникам всесторонне подготовиться к выставке, уверена, что участие таджикских изготовителей ручных работ в московской ярмарке «следует рассмотреть как рыночный тест, который даст четкое понимание о потребностях потенциальных клиентов и способов выхода на российский рынок и стабильно там остаться. Участие в этой выставке позволит усилить долгосрочные деловые отношения ремесленного сектора Таджикистана с Россией. Несмотря на отсутствие опыта и знания рынка, настоятельно рекомендую таджикским ремесленникам в развитии их экспортного потенциала больше сосредоточиться на российском рынке. Данная рекомендация основана на отсутствии языкового барьера и визовых требований, а также на близком расстоянии между этих стран».  

Абдурахмон Назирматов, председатель Союза ремесленников Таджикистана говорит, “мы рады иметь возможность для представления таджикских ремесленных изделий в Москве и возможного доступа к более широкому рынку клиентов. Надеемся, что наша делегация вернется с сумкой, полной знаний и идей о том, как расширить свой рынок в России. Опыт, полученный на выставке «Подарки», поможет нам ответить на более высокие требования наших клиентов насчет дизайна и качества как внутри страны, так и вне”.

МТЦ оказал полную поддержку таджикским компаниям в деле подготовки к выставке. Как часть подготовки был проведен семинар, и участники были обучены вопросам получения максимальной выгоды от участия на выставках, начиная от планирования до успешного заключения новых контрактов. МТЦ с начала своей работы в Таджикистане в 2002 году ежегодно поддерживает отобранный частный сектор в стремлении выхода на зарубежные рынки путем улучшения продукции, углубления знаний по дизайну и маркетинговых навыков, а также установления международных контактов посредством участия на международных ярмарках.

Настоящий проект является четвертым компонентом Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане. Проект направлен на повышение экспортной конкурентоспособности текстильной и швейной (ТиШ) отрасли посредством предоставления специфической для этого сектора поддержки малым и средним предприятиям (МСП) и соответствующим институтам поддержки торговли (ИПТ), а также посредством оказания поддержки соответствующим заинтересованным сторонам в использовании стратегического подхода к развитию отрасли. В ходе реализации проекта также будут изучены проблемы и потенциал для развития туризма и ремесленничества в Таджикистане, с изложением соответствующих приоритетных направлений, связанных с торговлей, которым требуется техническая помощь.

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, верховенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Главная цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения. www.swisscoop.tjwww.deza.admin.chwww.seco-cooperation.admin.ch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s