International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Разработан первый культурный путеводитель Душанбе для жителей и гостей столицы

Leave a comment

Сколько лет на самом деле городу Душанбе? Где можно взглянуть на Декларацию Кира Великого и статую Будды в нирване? За что столицу Таджикистана внесли в Книгу рекордов Гиннесса? Где купить высококачественную и дешевую рукодельную национальную одежду, украшения и сувениры? Сады и парки в Душанбе известны чем? Первый культурный путеводитель города Душанбе, разработанный в виде визуальной информационной брошюры, ответит на все эти вопросы.

Брошюра подготовлена Центром развития туризма в сотрудничестве с Союзом ремесленников Таджикистана в рамках проекта Международного торгового центра, финансируемого Правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане. На данный момент путеводитель доступен на английском языке на нашем сайте.

В издании дана детальная информация, описание и фотографии музеев, театров, художественных галерей, парков, и основных достопримечательностей города Душанбе. Авторы, национальные консультанты МТЦ Бахриддин Исамутдинов и Абдурахмон Назирматов уверены, что данная брошюра заполнит информационную нишу, которая была выявлена как один из недостатков в результате исследования возможностей туристического сектора Таджикистана, проведенного МТЦ в прошлом году.

Господин Исамутдинов говорит, что одна из главных идей проекта МТЦ заключается в установление тесных взаимосвязей между ремесленным и туристическим сектором. По его словам, «ремесленный сектор, как и туристический, имеют важное значение для экономики. Изготовляемые в национальных традициях ремесленные изделия, являются визитной карточкой страны. Узоры, стили одежды, расцветки и т.д. становятся узнаваемыми, тем самым усиливая популяризацию страны производителя».

В рамках данной инициативы в феврале была проведена ознакомительная экскурсионная программа для представителей туристических организаций Таджикистана по достопримечательностям Душанбе и художественным галереям с целью установления связей между двумя секторами.

Настоящий проект является четвертым компонентом Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане. Проект направлен на повышение экспортной конкурентоспособности текстильной и швейной (ТиШ) отрасли посредством предоставления специфической для этого сектора поддержки малым и средним предприятиям (МСП) и соответствующим институтам поддержки торговли (ИПТ), а также посредством оказания поддержки соответствующим заинтересованным сторонам в использовании стратегического подхода к развитию отрасли. В ходе реализации проекта также будут изучены проблемы и потенциал для развития туризма и ремесленничества в Таджикистане, с изложением соответствующих приоритетных направлений, связанных с торговлей, которым требуется техническая помощь.

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, верховенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Главная цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения. www.swisscoop.tjwww.deza.admin.chwww.seco-cooperation.admin.ch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s