International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Таджикские дизайнеры научились креативно использовать методы трехмерного конструирования одежды

Leave a comment

Впервые в Таджикистане специалисты по дизайну, представляющие текстильные компании, модельеры, а также профессора и студенты прошли подготовку в рамках двух пятидневных тренингов на тему: «Креативное конструирование и дизайн одежды». Тренинги были проведены в Политехническом Институте Таджикского Технического Университета города Худжанд (13-17 апреля 2015г.) и в Технологическом Университете Таджикистана в городе Душанбе (20-24 апреля 2015г.)

Инициатором тренингов выступил Международный торговый центр при финансировании Правительства Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане.

На тренингах профессор Аша Бакси, старший консультант известной в мире дизайна и моделировании одежд индийской консалтинговой компании Раджеш Бхеда Консалтинг, ознакомила участников с методикой разработки моделей в трехмерном изображении с фокусом на хорошее качество, покрой и подгонку. Профессор Бакси сказала: «Нашей целью являлась оценка и понимание 3D метода по изготовлению моделей, изучение типов тел и контуров, нахождение новых путей решения проблемы, и ознакомиться с глобальными тенденциями в мире моды. Участники проявили себя очень активно в использовании имеющихся навыков проектирования и изготовления, а также изучили эстетические и структурные вопросы, связанные с проектированием и созданием одежды, используя разные методы».

Профессор Бакси является известной в мире дизайна одежды консультантом, академическим наставником, а также членом десятков панелей. На тренингах в Худжанде и в Душанбе она использовала визуальные презентации и видео-курсы на базе практических упражнений с акцентом на развитие навыков и творческих методов конструирования и дизайна одежды в практическом ключе. Сезонная одежда, школьная униформа, подходящие ткани и цвета, а также методы конструирования одежды также были обсуждены.

Участники в конце были награждены сертификатами об окончании курса.

Профессор Бакси, в ходе своей миссии, также посетила ряд пилотных компаний, ознакомилась с текущим процессом дизайна одежды в этих компаниях, а также предоставила рекомендации по их совершенствованию.

Настоящий проект является четвертым компонентом Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане. Проект направлен на повышение экспортной конкурентоспособности текстильной и швейной (ТиШ) отрасли посредством предоставления специфической для этого сектора поддержки малым и средним предприятиям (МСП) и соответствующим институтам поддержки торговли (ИПТ), а также посредством оказания поддержки соответствующим заинтересованным сторонам в использовании стратегического подхода к развитию отрасли. В ходе реализации проекта также будут изучены проблемы и потенциал для развития туризма и ремесленничества в Таджикистане, с изложением соответствующих приоритетных направлений, связанных с торговлей, которым требуется техническая помощь.

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, верховенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Главная цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения. www.swisscoop.tjwww.deza.admin.chwww.seco-cooperation.admin.ch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s