International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Таджикские ремесленники хотят собственный закон

Leave a comment

Уже на протяжении нескольких лет ремесленники Таджикистана ходайствуют о принятии нового современного законопроекта «О ремесленничестве». Привычные народные художественные промыслы встали на путь трансформации в отдельную реально функционирующую и прибыльную отрасль экономики, столкнувшись при этом с реальными препятствиями.

Таджикский ремесленник сегодня хочет видеть себя не просто творческой единицей и хранителем национальных традиций, но и вполне конкурентоспособным предпринимателем в условиях рыночной экономики вследствие чего и возникает необходимость в становлении соответствующей нормативно-правовой базы и благоприятной атмосферы вокруг ремесленничества. На данный момент в действующем законодательстве этот вопрос регулируется законом «О народных художественных промыслах», в котором ремесленничество рассматривается как сохранение культуры, но не как вид предпринимательской деятельности.

Матлуба Ульджабаева, председатель Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса РТ, пояснила возникновение необходимости своевременного реформирования действующего законодательства:

«К сожалению, у нас до сих пор нет как такового определения «ремесленник». Кто под этим подразумевается? То ли это человек, который просто занимается определенным ремеслом (но ведь ремонт трактора это тоже ремесло). Либо это всё-таки человек творческий, собственноручно производящий какие-то вещи, с радостью раскупаемые как в самом Таджикистане, так и за рубежом, иными словами, это предметы народно – художественного промысла. Интерес к данному вопросу возник не просто так. Рыночная экономика поставила наших ремесленников перед такими проблемами как: где и как продавать свой товар? Какие налоги он должен платить? Где и как он должен оформлять свой продукт? Каким образом он может его экспортировать? и пр. Здесь он уже становится предпринимателем в определенном реально ощутимом секторе экономики».

«Известно, что в стране донорскими, международными организациями финансируется немало проектов, направленных на поддержку ремесленного сектора. Делаются необходимые усилия и со стороны государственных структур и общественных организаций, но все они, к сожалению, работают разрозненно. Сейчас необходимо направить все силы на координацию всех компетентных министерств и ведомств, донорских организаций, международных организаций, которые содействовали бы развитию ремесленничества», – говорит Матлуба Ульджабаева.

Гулру Каюмова, заместитель министра экономического развития РТ подчеркнула важность становления и развития нового сектора в экономике страны:

«Совершенно верно утверждение о том, что ремесленничество как отрасль в Таджикистане находится на стадии становления. Мы осознаем всю важность этого сектора для экономического развития нашей страны с учетом опыта Европейских стран в данном вопросе. В 2008 году после очередного послания президента РТ, была принята «Программа развития народно-художественных промыслов» на 2009-2015 годы. В этом случае ремесленничество, действительно, в большей степени рассматривалось в качестве традиции и национального достояния, но не в качестве производственной сферы, реального сектора экономики, т.е. предпринимательства.

Поэтому, мы сегодня, наконец, должны в первую очередь дать правовое определение таким понятиям как «ремесленничество» и «ремесленник». Сейчас уже возникает острая необходимость создания соответствующего законопроекта о ремесленничестве как предпринимательской деятельности с учетом сегодняшних реалий. Скорее всего, это должно решиться до конца текущего года. Начало уже положено.

Министерство экономики сегодня готово выступить в роли координатора необходимых действий в этом направлении. Было отмечено, что при Государственном Комитете инвестиций по инициативе Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана уже создана рабочая группа из числа министерств и ведомств, бизнес – сообщества, международных организаций и т.д. для разработки данного законопроекта, и МЭРТ в рамках работы этой группы готово решать соответствующие вопросы. Важно создать сегодня систему государственной поддержки сектора малого предпринимательства, в данном случае, ремесленничества. Необходимо продумать над созданием нормативно-правового поля и созданием объектов инфраструктуры со специфическими функциями».

Во время последней зимней ярмарки ремесел в Душанбе, Союзом ремесленников Таджикистана в рамках Национального исследования «о нуждах и проблемах ремесленного сектора» было проведено пилотное анкетирование 50 участвовавших ремесленников, представителей различных регионов республики. В рамках проведенного опроса были выявлены основные проблемы, с учетом которых и должна разрабатываться регулирующая нормативно-правовая база. Исполнительный директор Союза ремесленников ТаджикистанаХусейнджон Гулямов, более подробно рассказал о проведённом анкетировании.

«Пилотным анкетированием было выявлено, что из 50 опрошенных только 17 человек имеют доступ к интернет-ресурсам из дома. Также выяснилось, что для 27 человек их ремесло является единственным видом деятельности, следовательно, и средством заработка. 19 человек помимо ремесленничества имеют и другие источники доходов. Всего 34 ремесленника из 50 официально зарегистрировали свою деятельность. Только 10 из 50 брали кредиты в банках. Интересен и тот факт, что ремесленники, единожды воспользовавшиеся услугами местных банков, не хотели бы повторно брать кредиты из-за высокой процентной ставки и невыгодности кредита».

По мнению Хусейнджона Гулямова, для большинства ремесленников их деятельность является основным источником доходов и поэтому при принятии законопроекта о ремесленничестве обязательно должна учитываться и сезонность их работы. Также немаловажным фактором является и то, что должны быть предусмотрены определенные льготы для развития данного вида предпринимательской деятельности, так как часто ремесленники прекращают свою деятельность из-за высоких налогов.

«Нужно выделить и слабую осведомленность в вопросах регистрации своей деятельности среди ремесленников, которые, в свою очередь, считают нецелесообразным регистрировать маленькое кустарное производство и платить налоги с, и без этого, низких доходов, являющихся для них единственным средством заработка. К сожалению, ремесленники сейчас не готовы платить даже за полезные для них самих услуги. Также опыт участия в международных выставках показал, что ремесленник плохо и мало знает о тенденциях и потребностях международных рынков. Необходима соответствующая информированность для экспорта востребованной отечественной продукции за рубежом», – отмечает исполнительный директор Союза ремесленников РТ.

К слову о грамотном налогообложении рассказал директор Международного центра некоммерческого праваУмед Каландаров:

«Сегодня достаточно актуальным понятием является такой термин как «Социальное предпринимательство». Так вот, ремесленничество как раз можно причислить к видам социального предпринимательства, где приоритетом является не просто привлечение, и извлечение прибыли, но также и создание рабочих мест, решение социальных вопросов, сохранение культурных ценностей республики. Я считаю, что это должно быть учтено в налоговом законодательстве в качестве особого субъекта. У ремесленников, подпадающих под это понятие должно быть особое налогообложение для развития данного вида деятельности. У нас сегодня есть определенные условия для малого и среднего бизнеса, там, где более простое налогообложение, но ремесленничество как один из видов социального предпринимательства, должно иметь отдельный порядок налогообложения, в целом, и государственной поддержки. Сказать, что такой поддержки у нас нет тоже неправильно, она есть, но, к сожалению, препятствием может оказаться нечеткая процедура или же эта поддержка направлена не на тех предпринимателей. Нужно работать над развитием концепции социального предпринимательства. Сейчас же ремесленник платит налоги наравне с обычными предпринимателями, невзирая на товарооборот, сезонность деятельности и прочие моменты».

Также одним из злободневных вопросов, по мнению экспертов, остается создание определенной среды сбыта товаров, так как сегодня продукция Таджикистана, несмотря на свою доброкачественность, на фоне производства товаров Китая и Узбекистана, является не совсем конкурентоспособной исходя даже из ценовой политики. Важным аспектом является и вопрос сырьевого обеспечения. Исходя из требований времени необходимо к тому же и развитие грамотной электронной торговли (интернет-продажи) ремесленной продукции.

В последнее время ремесленники все больше стараются привлекать молодежь в свои творческие круги. Экспертами было отмечено, что уже не раз было направлено обращение в душанбинскую администрацию с просьбой о выделении места («Аллеи ремесленников»), для регулярного проведения выставок, ярмарок и т.д. с целью приучить людей к подобным мероприятиям и повысить интерес среди молодежи, однако эта просьба до сих пор остается без ответа.

Следует отметить, что исходя из опыта рабочей группы, разрабатывавшей черновой вариант законопроекта, оказалось достаточно сложным умело сочетать в одном правовом документе искусство и бизнес при условии справедливой торговли. Наряду с грядущим принятием нового закона и, учитывая назревший энтузиазм среди заинтересованных кругов, ремесленники все же опасаются, что с принятием нового законопроекта возможна и вероятность ограничения свободы творчества мастеров. Ремесленник, как личность творческая, может творить только при условии абсолютной свободы.

Кристина БОРОДАВКО

Dialog.TJ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s