Нужна информация по СФС? Обращайтесь к нам!

Вот уже более двух лет Республика Таджикистан (РТ) является членом ВТО, в течение которых завершен достаточно большой объем работы. Как известно, вхождение в ВТО налагает на РТ как и для любой страны-члена ВТО определенные обязательства и соответственно предоставляет определенные преимущества (выгоды). Наряду с другими обязательствами и пользой обеспечение прозрачности торговой политики является основополагающим принципом всех соглашений Всемирной Торговой Организации (ВТО). Термин «прозрачность» в контексте Всемирной Торговой Организации (ВТО) используется для обозначения основополагающих принципов соглашений, целью которой является достижение большей степени ясности, предсказуемости и информированности  торговой политики, правил и технических требований стран-членов.  При выполнении этой концепции члены используют уведомления. Согласно Соглашению ВТО по СФС, уведомления используются для информирования других Членов о новых или измененных, которые могут оказать существенное воздействие на торговых партнеров.  Прозрачность  также включает ответы на разумные запросы/вопросы и публикацию технических требований.

Для реализации своих обязательств РТ как и другие страны члены ВТО создал национальный информационный центр (НИЦ) и национальный уведомительный орган (НУО) по СФС при Управлении  аграрной политики и мониторинга продовольственной  безопасности Министерства сельского хозяйства и Управлении по взаимодействию с ВТО Министерства экономического развития и торговли РТ соответственно. Основными обязанностями НИЦ по СФС является  предоставление ответов на разумные запросы стран членов ВТО о СФС мерах в РТ и прослеживание уведомлений стран членов ВТО об изменениях, дополнениях или разработке новых СФС мер и распространение их заинтересованным сторонам в РТ. НУО несет ответственность за уведомление ВТО о разрабатываемых, изменяемых или дополняемых мерах СФС в РТ.

Хотелось бы отметить, что поддержание полноценного функционирования НУО и НИЦ по СФС позволит Таджикистану выполнить свои обязательства, связанные с этим соглашением. Более того, расширение возможностей информационного центра по СФС, в поиске и распространению информации позволит экспортерам Таджикистана не только  быть в курсе изменений в применении СФС мер,  влияющих на их продукцию, и получать самую свежую информацию о технических требованиях и мерах СФС на экспортных рынках, но также могут активно участвовать в предоставлении комментарий на разрабатываемые меры и этим защищать свои права и торговые интересы.

В настоящее время мы работаем над расширением списка заинтересованных сторон в основном из частного сектора, то есть экспортеров,  которые в первую очередь заинтересованы в получении своевременной информации об изменениях в применении СФС мер на рынках сбыта своей продукции. У нас сложилось достаточно тесное сотрудничество с Союзом бизнесменов и экспортеров РТ и Торгово-промышленной палатой РТ, где создан Национальное справочное бюро для предоставления информации об СФС мерах и технических регламентах в других странах ВТО, а также в РТ.

Пользуясь, случаем хотелось еще раз проинформировать всех наших производителей для получения информации и дальнейшего участия в предоставлении своих комментарий посредством НИЦ по СФС обращаться к нам по адресу: г. Душанбе, проспект Рудаки 44 (здание Министерства сельского хозяйства, 4 этаж, каб. №13-15) Teл.: + (992 37) 2211596; Fax: +(992 37) 2211628; Email: agrowto-sps@mail.ru. Также для получения более детальной информации о политике РТ по реализации положения Соглашения ВТО по СФС по прозрачности (Национальные руководящие принципы» по обеспечению прозрачности Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер) и рекомендуемых процедурах по его выполнению, рекомендую уважаемых читателей и всех заинтересованных сторон посетить следующие веб. сайты http://www.wto.tj; www.itctj.org.     www moa.tj.

Салохиддин Замонов
Национальный информационный центр (НИЦ) по СФС
Министерство сельского хозяйства Республики Таджикистан

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s