Тренинг по Корпоративной социальной ответственности и Охране и безопасности труда в Таджикистане

Международный торговый центр (МТЦ) привлекает внимание таджикской текстильной индустрии к охране труда и социальной ответственности.

Два семинара по корпоративной социальной ответственности (КСО) и охране труда (ОТ) для представителей текстильных и швейных компаний Таджикистана были проведены в Душанбе и в Худжанде. Инициатором и организатором тренингов выступил Международный торговый центр при финансировании Правительства Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане.

Для проведения данных тренингов была привлечена международный консультант МТЦ по охране труда и социальной ответственности Оксана Герасимова. Госпожа Герасимова говорит: «До проведения тренингов я посетила несколько текстильных и швейных компаний – партнеров нашего проекта в Душанбе и в Согдийской области. Целью этих посещений было оценить ситуацию в этих компаниях в сфере корпоративной социальной ответственности и охраны труда, предоставить необходимые рекомендации исходя из наблюдений, а также ответить на вопросы представителей компаний. Программа тренингов отражает нужды таджикских компаний в этом вопросе».

Основные подходы к корпоративной социальной ответственности и охране труда в текстильном и швейном секторе, экономические выгоды хороших условий труда, важность общения и сотрудничества на рабочих местах, а также оценка рисков и факторы риска были в центре внимания во время тренингов. Также было проведено практическое упражнение по оценке рисков.

Госпожа Герасимова подчеркивает, что данная тематика очень важна для компаний Таджикистана в новых реалиях и условиях рыночной экономики. Работодатели должны принимать во внимание, что инвестиции в улучшение условий труда и совершенствование культуры профилактики в области охраны труда благоприятно скажутся на доходах компании и повысят ее продуктивность и устойчивость. Многое еще нужно сделать в этой сфере.  Международный торговый центр продолжит сотрудничать с текстильным и швейным сектором Таджикистана в улучшении корпоративной социальной ответственности и охраны труда.

Настоящий проект является четвертым компонентом Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане. Проект направлен на повышение экспортной конкурентоспособности текстильной и швейной (ТиШ) отрасли посредством предоставления специфической для этого сектора поддержки малым и средним предприятиям (МСП) и соответствующим институтам поддержки торговли (ИПТ), а также посредством оказания поддержки соответствующим заинтересованным сторонам в использовании стратегического подхода к развитию отрасли. В ходе реализации проекта также будут изучены проблемы и потенциал для развития туризма и ремесленничества в Таджикистане, с изложением соответствующих приоритетных направлений, связанных с торговлей, которым требуется техническая помощь.

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, верховенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Главная цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения. www.swisscoop.tjwww.deza.admin.chwww.seco-cooperation.admin.ch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s