International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Таджикистан учредит Национальный комитет по упрощению процедур торговли

Leave a comment

Функции, задачи, полномочия и структура создаваемого Национального комитета по упрощению процедур торговли (НКУПТ) были обсуждены 13-ого июня в городе Душанбе.

Международный торговый центр (МТЦ) поддерживает усилия Республики Таджикистан по учреждению Национального комитета по упрощению процедур торговли, нового механизма, который будет создан с целью лучшей координации и упрощения процедур по международной торговле. Учреждение данного органа является обязательным требованием ВТО в рамках Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли (TFA), которое было ратифицировано Парламентом Республики Таджикистан в мае сего года.

Техническая помощь МТЦ Республике Таджикистан по выполнению обязательств перед ВТО предоставляется при финансировании Правительства Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане.

Основными функциями Национального комитета по упрощению процедур торговли будут поддержка выполнения обязательств Республики Таджикистан, вытекающих из TFA, исполнение роли связующего звена между Правительством РТ и Комитетом ВТО по упрощению процедур торговли, интеграция проблем частного сектора в разработку политики по упрощению процедур торговли, оказание помощи Правительству РТ в определении приоритетов для донорской поддержки, распространение информации о разработке правовой базы в области упрощения процедур торговли, поддержка осведомленности общественности о вопросах, связанных с упрощением процедур торговли, мониторинг исполнения обязательств, вытекающих из других двусторонних соглашений, и т.д.

Амир Зафар Дуррани, международный консультант МТЦ по процедурам торговли, который помогает команде министерства экономического развития и торговли РТ в создании Национального комитета по упрощению процедур торговли в Республике Таджикистан в частности отметил: «Вопросы упрощения процедур торговли охватывают широкий круг министерств и ведомств и представителей частного сектора, что требует наличие специального органа обеспечивающего эффективную координацию и сотрудничество между ними. Посредством специализированного органа Таджикистан повысит институциональный и регуляторный потенциал своих структур для исполнения обязательств в рамках ВТО в области упрощения процедур торговли. Данный механизм также позволит стране улучшит способность самостоятельного определения наилучшего подхода к разработке новых мер политики и законодательства и проведения более эффективных переговоров с торговыми партнерами. Частный сектор также получит возможность более активного участия в принятии политических решений по упрощению процедур торговли, включая законодательные, процедурные и регуляторные меры и инициативы в области развития».

В долгосрочной перспективе торговая среда Таджикистана выиграет от данной деятельности за счет снижения издержек при проведении трансграничных операций, как в финансовом плане, так и с точки затрачиваемого времени.

Международный торговый центр (МТЦ) посредством своего действующего проекта технической помощи стремится поддержать частный сектор Таджикистана в деле укрепления знаний о возможностях и вызовах, связанных с членством в ВТО. 

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, верховенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Главной целью Организации швейцарского сотрудничества в Таджикистане является оказание помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения. www.swisscoop.tj, www.deza.admin.ch, www.secocooperation.admin.ch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s