International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Таджикистан ратифицировал Конвенцию СИТЕС

Leave a comment

Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня, 24 июня, без обсуждения и единогласно ратифицировала Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения СИТЕС (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora – CITES).

Как отметил в своем выступлении по данному вопросу глава Комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана Хайрулло Ибодзода, СИТЕС является международным правительственным соглашением, который был подписан в результате резолюции Международного союза охраны природы (IUCN) в 1973 году в Вашингтоне. Вступила в действие 1 июля 1975 года.

По его словам, в ближайшие дни выйдет в печать второе издание «Красной книги» Таджикистана, в которую включены 269 видов растений и 241 видов животного мира страны, которые по причине угрозы исчезновения государство взяло под свою охрану.

«После ратификации Конвенции СИТЕС Таджикистана получит право на выдачу лицензий на торговлю видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, их транзита, транспортировки, пропуска через свою территорию, что по нашим подсчетам принесет немалый доход Госбюджету страны», – отметил Ибодзода.

Asia Plus

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s