Таджикистан ознакомили с Соглашением ВТО об упрощении процедур торговли

Представители государственных структур Республики Таджикистан, частного сектора, бизнес ассоциаций, а также экспертных кругов обсудили важность упрощения процедур торговли, а также повысили свои знания о требованиях Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли (TFA) и обязательства Республики Таджикистан перед ВТО по данному вопросу.

Сегодня, 29-ого июля, в городе Душанбе завершился двухдневный семинар по упрощению процедур торговли, организованный Международным торговым центром (МТЦ) при финансировании Правительства Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане.

Данный семинар проводится в рамках усилий Республики Таджикистан и МТЦ по учреждению и функционированию  Национального комитета по упрощению процедур торговли Республики Таджикистан (НКУПТ). Ожидается, данный комитет станет важным механизмом для лучшей координации и упрощения процедур по международной торговле. Учреждение данного органа является обязательным требованием ВТО в рамках Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли (TFA), которое было ратифицировано Парламентом Республики Таджикистан в мае сего года. На данный момент, отчет о «Создание Национального комитета по упрощению процедур торговли в Таджикистане. От определения до придания законной силы» был подготовлен и распространен Международным торговым центром среди заинтересованных сторон, а также доступен на русском и английском языках в электронном формате.

Госпожа Октавиа Черкез, международный консультант МТЦ по упрощению процедур торговли, говорит: «Упрощение процедур торговли, особенно вопросы на границе и внутри страны, требуют взаимодействия со многими ведомствами (организациями/агентствами) внутри страны и на различных уровнях в масштабах данных ведомств. Не все ведомства полностью контролируют собственную политику и институциональные функции. Например, в то время как Таможенная служба обеспечивает соблюдение и сбор тарифов, текущая тарифная политика устанавливается Министерством финансов или МЭРТ. Работа НКУПТ требует достижения консенсуса между ведомствами, у которых зачастую диаметрально противоположные взгляды на трансграничную торговлю. Таким образом, национальные органы по упрощению процедур торговли являются наиболее эффективными, если они имеют стимулирующую среду, когда различные учреждения занимающиеся упрощением процедур торговли четко понимают свою ответственность в отношении НКУПТ и его повестки национального развития. Данная повестка включает следующие аспекты: повышение конкурентоспособности Таджикистана, обеспечение роста за счет развития торговли, создание рабочих мест и увеличение притока инвестиций в экономику”.

В долгосрочной перспективе торговая среда Таджикистана выиграет от данной деятельности за счет снижения издержек при проведении трансграничных операций, как в финансовом плане, так и с точки затрачиваемого времени.

Международный торговый центр (МТЦ) посредством своего действующего проекта технической помощи стремится поддержать частный сектор Таджикистана в деле укрепления знаний о возможностях и вызовах, связанных с членством в ВТО. 

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, верховенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Главной целью Организации швейцарского сотрудничества в Таджикистане является оказание помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения. www.swisscoop.tj, www.deza.admin.ch, www.secocooperation.admin.ch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s