В Таджикистане будет создан Национальный комитет по упрощению процедур торговли

28-29.07.2015  года специалист Национального  Сервисного  Бюро при ТПП РТ Альфия Рафиева принимала участие в работе  Семинара на тему:  “Упрощение процедур торговли для членов Национального комитета Управлению процедур в торговле”, состоявшегося в Министерстве экономического развития и торговли  Республики Таджикистан. Семинар организован Международным торговым центром (ITC) при финансировании Правительства Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане.  Мероприятие состоялось в рамках усилий Правительства  Республики Таджикистан и МТЦ по организации  Национального комитета по упрощению процедур торговли РТ, который станет важным механизмом для координации и упрощению процедур в международной торговле.

На Семинаре выступили Первый заместитель министра экономического развития и торговли  Республики Таджикистан Саидрахмон Назриев, Координатор Программы по Экономике Швейцарского Управления по Развитию и Сотрудничеству Государственного Секретариата Швейцарии по Экономике Малика  Ибрахимова и др..

Саидрахмон Назриев высоко оценил роль и вклад Международного Торгового Центра в исполнении Правительством Республики Таджикистан обязательств перед Всемирной Торговой Организацией, а также повышении осведомленности государственного  и частного секторов страны о ВТО путем проведения тренингов и семинаров. Правительство Таджикистана находится в процессе создания Национального комитета Управлению процедур в торговле (НКУПТ)  в качестве элемента  своих национальных обязательств, взятых после ратификации Соглашения  по Упрощению процедур  торговли (СУПТ) Всемирной торговой организации. В результате работы Национального комитета ожидается увеличение экспортного потенциала отечественных предпринимателей.

Учреждение НКУПТ является обязательным требованием ВТО в рамках Соглашения ВТО по упрощению  процедур торговли, ратифицированного Парламентом республики   в мае 2015 г.  Это, по мнению участников Семинара,  бесспорно  будет способствовать повышению конкурентоспособности частного сектора Таджикистана на внешних рынках, обеспечению роста за счет развития торговли, созданию новых рабочих мест и увеличению притока инвестиций в экономику страны. Комитет также предусматривает повышение осведомленности предпринимателей о внешних рынках и правилах ведения торговли на базе международных норм.

Международным Торговым Центром был презентован Отчет МТЦ «Создание Национального комитета по упрощению процедур торговли в Таджикистане – От определения до придания законной силы, где были представлены: Контекст для национального комитета по упрощению процедур торговли,   структура, цели и рекомендации для создания НКУПТ и пр.

Представитель  Международного Торгового Центра  г-н Джайлс Чаппелл подробно проинформировал о реализации вышеуказанного предложения с  заинтересованными сторонами. В долгосрочной перспективе торговая среда Таджикистана выиграет от данной деятельности за счет снижения издержек при проведении трансграничных операций, как в финансовом плане, так и с точки затрачиваемого времени.

Международный торговый центр  посредством своего действующего проекта технической помощи стремится поддержать частный сектор Таджикистана в деле укрепления знаний о возможностях и вызовах, связанных с членством в ВТО.

Справочно: О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, верховенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Главной целью Организации швейцарского сотрудничества в Таджикистане является оказание помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения.

Пресс-центр ТПП РТ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s