В ТПП РТ обсудили меры по реализации обязательств Таджикистана в рамках ВТО

5 августа 2015 года в Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан состоялся Круглый стол на тему «Реализация обязательств Таджикистана в рамках Всемирной торговой организации».

На встрече принимали  участие представители министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан, министерства сельского хозяйства РТ, Агентства «Таджикстандарт», Международного Торгового Центра, Ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана, Ассоциации Дехканских и Фермерских Хозяйств Таджикистана, Ассоциации малого и среднего бизнеса Кыргызстана, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «АББАТ», Национального Сервисного Бюро при ТПП РТ,  Консалтинговой компании «Камолот 1», АБР, ЮСАИД,  ПРООН, Американо-Таджикской торгово-промышленной палаты и частного сектора.

– Поступательное развитие внешнеэкономических связей Республики Таджикистан сегодня приобретает особую актуальность, и являются ключевым фактором реформирования экономики, – заявила Заместитель Председателя ТПП РТ Манзура Рустамова. – В этом контексте, одна из основных задач Палаты – повышение осведомленности предпринимателей о мерах по реализации обязательств, принятых Таджикистаном в рамках ВТО, а также возможностях, преимуществах и проблемах связанных с членством в ВТО. Понимание последствий для бизнеса от вступления в ВТО, по словам заместителя председателя ТПП РТ,  – это важный аспект участия частного сектора в стратегии Правительства Республики Таджикистан и адаптации к новым условиям. ТПП РТ проводит системную работу по информированию  своих членов  об использовании преимуществ присоединения Таджикистана к ВТО, подготовки бизнеса к здоровой конкуренции, защите их экономических интересов на внешнем рынке (в сфере торговли товарами, услугами и защиты прав интеллектуальной собственности), в том числе приведение в соответствие национальной экономики и торгового  режима в рамках принятых обязательств Таджикистана в качестве члена ВТО, путем проведения  круглых столов и семинаров, – подчеркнула М. Рустамова.

С Обзором мер по реализации обязательств, принятых Таджикистаном в  рамках ВТО выступил начальник Управления сертификации и экспертизы ТПП РТ Ризо Садыков, отметивший в частности, что при поддержке международных институтов активно  ведется  разъяснительная работа по созданию  благоприятной среды для наращивания экспортного потенциала частного сектора, привлечению в Таджикистан внешних инвестиций, развитию и укреплению  сотрудничества со странами  –  членами ВТО, обеспечению  преимуществ членства в  ВТО для широкого круга  предпринимателей, в том числе, сохранение высоких импортных тарифов и преодоление барьеров в торговле.

Альфия Рафиева выступила с презентацией Национального Сервисного Бюро (НСБ) при Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан. Основная задача НСБ, по ее словам,  заключается во внесении вклада в устойчивое развитие и диверсификацию экспорта товаров малого и среднего бизнеса посредством усиления конкурентоспособности, а также предоставлении информации  таджикским экспортерам  о технических СФС требованиях на рынках  и повышение общего уровня осведомленности частного сектора в вопросах, касающиеся безопасности продуктов питания ВТО/СФС.

Одновременно в рамках правил ВТО, Таджикистан, по мнению  начальника внешнеэкономических связей Ассоциации международных автоперевозчиков «АББАТ» Ларисы Кисляковой, получает для себя права на защиту от несправедливой конкуренции, от торговой дискриминации, а также свободу транзита для своих товаров, а также получению  доступа к международному механизму разрешения торговых споров, что предоставляет дополнительные возможности для создания цивилизованной конкурентной среды для  отечественного .предпринимательства.

Международный консультант МТЦ К.М. Курбанов проинформировал участников об основных принципах Соглашения по Санитарно-фитосанитарным мерам (СФС) ВТО. Глава КК «Камолот 1» Фарзона Тилавова ознакомила собравшихся с основными принципами Соглашения по Техническим барьерам в торговле (ТБТ).

Говоря о будущем  Таджикистана в ВТО, участники круглого стола настроены весьма оптимистично. Общение с руководителями и экспертами ВТО продемонстрировало высокий уровень энтузиазма этой Организации по поводу присоединения Республики Таджикистан. В целом, это позволит  укрепить престиж Республики Таджикистан как надежного партнера, что будет способствовать притоку иностранных инвестиций.

Также следует отметить, что презентация Национального Сервисного Бюро (НСБ) при ТПП РТ вызвала большую заинтересованность  со стороны представителей международных институтов.

Пресс-центр ТПП РТ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s