Внешний товарооборот Таджикистана сократился на 20%

Почти на 20% сократился объем внешнеторгового оборота Таджикистана в январе-июле этого года по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Как сообщили «АП» в Агентстве по статистике при президенте РТ, за семь месяцев нынешнего года общий объем внешнего товарооборота республики составил $2 млрд. 426,6 млн., что на $589,5 млн. меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Объема торгового оборота Таджикистана сократился за счет 25%-го снижения импорта продукции.

По данным Сататагенства, за семь месяцев этого года импортировано товаров на сумму около $1,9 млрд., что на $621 млн. меньше объема января-июля прошлого года.

Сокращение товарооборота Таджикистана, в первую очередь, связано со снижением объема торговли с Китаем (на 21%), Казахстаном (на 13,8%) и Россией (на 8,6%), которые являются основными торговыми партнерами республики.

Торговый баланс Таджикистана за семь месяцев этого года сложился отрицательный, составив $1,3 млрд.

Между тем, экспорт товаров в этом периоде составил $560 млн., что на 6,1% или на $32 млн. больше, чем в январе-июле 2014 года.

Основными торговыми партнерами Таджикистана в первом квартале этого года являлись Россия ($628 млн.), Казахстан ($405 млн.), Китай ($342 млн.), Швейцария ($209 млн.), Турция ($207 млн.), Ямайка ($155 млн.), Иран ($106 млн.).

Asia Plus

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s