Таджикские дизайнеры и швеи изучили конструирование одежды

Таджикские дизайнеры, швеи, и текстильные инженера извлекли огромную выгоду от участия в трехдневном тренинге по конструированию одежды, проведенного с 21 по 23 сентября в городе Худжанде.

Тренинг был организован в рамках проекта Международного торгового центра (МТЦ), финансируемым Правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в РТ.

Целью данной  учебной программы является повышение профессиональных знаний и навыков таджикских специалистов по различным методам и концепциям конструирования одежды, которые широко используются в современной индустрии моды. Томас Тан, старший консультант по дизайну и тренер семинара, говорит: “Мы рассмотрели механизм конструирования одежды и применение различных швов и стежков в различных компонентах одежды. Знания, полученные на данном тренинге, помогут участникам сократить чрезмерно сложные (избыточные) дизайны, которые невозможно  запустить в массовое производство, исключить неправильное толкование в отборе образцов и при производстве, а также улучшить обмен между техническими характеристиками”.

В ходе семинара были использованы лекции, презентации, видео показы, групповые дискуссии, тематические исследования, тесты, имитационное моделирование и практическое обучение. Участница тренинга и сотрудница компании «Лидер» Нигора Халилова проинформировала, что кроме изучения основ, истории и бизнес-концепции швейной промышленности, данный тренинг помог ей научиться определять общие функциональные и декоративные виды стежков в соответствии с международными и отраслевыми кодами стежка. Она говорит: “Нас научили определять типы швов с их кодами и символами в соответствии с международными и отраслевыми стандартами. Теперь, мы можем также определить различные части выкройки элементарной одежды, анализировать и формулировать процессы швейных операций отдельных частей одежды”. 

Настоящий проект является четвертым компонентом Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане. Проект направлен на повышение экспортной конкурентоспособности текстильной и швейной (ТиШ) отрасли посредством предоставления отраслевой поддержки малым и средним предприятиям (МСП) и соответствующим институтам поддержки торговле (ИПТ), а также посредством оказания поддержки соответствующим заинтересованным сторонам в принятии стратегического подхода к развитию отрасли. В ходе реализации проекта также будут изучены проблемы и потенциал для развития туризма и ремесленничества в Таджикистане с изложением соответствующих приоритетных направлений, связанных с торговлей, которым требуется техническая помощь.

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, главенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Всеобщая цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения. www.swisscoop.tj,  www.deza.admin.ch,  www.seco-cooperation.admin.ch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s