Мода и бизнес: лиха беда начало

В последние два года в Кыргызстане все популярнее становятся линии отечественных модельеров. Свидетельство этому – все больше магазинов, бутиков и шоурумов, которые открывают молодые дизайнеры.

Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

В Кыргызстане на легкую промышленность приходится 38% объема промышленной продукции. В обозримый период швейное производство носило поточный характер – отрасль массово выдавала продукцию для ее реализации на рынках Кыргызстана и ряда стран СНГ под лейблом Made in Kyrgysztan. Теперь же стало возможным говорить об эксклюзивном характере изделий, представляемых потребителю.

Одними из первых отечественных дизайнеров, которые заявили о себе на весь мир, были Дилбар АшимбаеваТатьяна Воротникова и другие. О них говорили, что они возводили создание одежды в ранг искусства, адаптировав этнику к современному городскому стилю. Однако в настоящей публикации мы хотим поговорить о новом веянии в кыргызской фэшн-индустрии – молодых дизайнерах, которые создают именные коллекции и находят признание не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами.

Первый шаг – освоение местного рынка

Пляжные туники Ali_LiyaПляжные туники Ali_Liya

​«Осторожнее, эта машинка из моего приданого», – с такими словами мама отдавала старую советскую швейную машинку Алие. Алия  тогда и не думала становиться дизайнером – шила себе и сестрам пляжные туники. Неожиданно для нее они приглянулись подругам, потом – подругам подруг… В результате Алия и ее сестры сшили 12 туник, их расхватали «на ура».  ​

Это было ровно год назад, подступала осень. Алия решила сшить себе жилет. Сшила. Надела. Как мы понимаем, он сразу понравился всем подругам и знакомым. Пришлось вновь засесть за машинку и строчить жилеты, которые разошлись так же быстро, как и туники. Так появился бренд Ali_liya, ее рука стала узнаваемой. В ее жилете актриса Элина Абай кызы представляла Кыргызстан на встречах в США. Об Алие она узнала из социальной сети Instagram – это была и есть основная площадка Алии. Но увлеченного молодого дизайнера пригласила к себе «домой»​ одна из основателей «Модного дома» Алтынай Рыскулова.

Одежда Ali_Liya

Одежда Ali_Liya

​В этом же ряду – ставший за последний год известным бренд Yummi. Поначалу его создательница Эльгиза сделала упор на одежду для будущих мам. Хорошее качество и доступная цена быстро вывели ее продукцию в разряд популярных, и дизайнер расширила свое дело – стала обшивать не только дам в интересном положении. Сегодня Yummi выпускает линию одежды в стиле casual или, как замечают его авторы, одежду для повседневной жизни.

Одежда бренда Yummi

Одежда бренда Yummi

Злата и две ее подруги по образованию экономисты. Злата окончила университет и уехала в Калининград к своей семье, но сердце тянуло ее в Кыргызстан. Именно в Калининграде глаз ее подметил небольшие магазинчики с продукцией местных модельеров, в которые захаживало немало народу. По возвращении в Бишкек нужно было чем-то заниматься. Хорошо бы, конечно, любимым делом. Вспомнила шоурумы в Калининграде и решилась материализовать идею. Три подруги год назад создали собственную студию. Пригласили специалистов, разработали модели, открыли ателье-бутик. Так началась история Trestudio. Злата рассказывает, что нашли помещение, сами штукатурили, шпаклевали, красили:

ЗлатаЗлата

– Денег было не много, мы готовились два месяца к открытию ателье. Сшили первые 15 платьев, которые, как нам в начале казалось, никто не купит, но к удивлению, все платья были раскуплены в первый же день. У меня был шок. Мало того, что все платья раскупили, стали сыпаться заказы. Прошло какое-то время, и многие дизайнеры собрались в «Модном доме».  

В «Модном доме» на сегодняшний день выставлены коллекции более 20 местных дизайнеров одежды, а также ряда их коллег из Казахстана и России. «Модный дом», как отмечает хозяйка Алтынай Рыскулова, это магазин и шоурум, это действительно дом, в котором собираются дизайнеры, обсуждают свои коллекции, делятся опытом и помогают друг другу. Здесь можно не только купить наряд, но и собрать гардероб, выбрать дизайнера, сделать индивидуальный заказ и т. д.

Успехи за границей 

Дизайнеры из Кыргызстана, по словам Алтынай Рыскуловой, успешно работают и за границей. К примеру, Каниет Иргебаева шьет свои коллекции в Турции и отправляет их в «Модный дом».

Бренд S.O.U.L. Денника Ли тоже известен в столице. В январе 2015 года дизайнер принимал участие в Hong Kong Fashion Week, где представил свою коллекцию. Модельер собрал серьезную команду, он держит три бутика в разных городах. Его одежду, сумки и аксессуары можно заказать через сайт по Интернету.

Soul by Dennik Li

Soul by Dennik Li

Акылбек Толомушев – кыргызстанский дизайнер, ныне работает в Чикаго (США). После модного показа Couture Fashion Week New York 2013 его стали приглашать к сотрудничеству. Сейчас он работает в одной из чикагских компаний художником-модельером, параллельно учится в School of the Art institute of Chicago. Акылбек Толомушев недавно разработал три образа для кыргызской актрисы Элины Абай кызы, представлявшей фильм «Курманджан Датка» в Лос-Анджелесе.

Платье Aкыла Толомушева

Платье Aкыла Толомушева

Почему бишкекчанки предпочитают одежду местных дизайнеров 

Основатели Основатели “Модного дома” Алтынай и Айсулу Рыскуловы, Сонун Нурманбетова

Бишкек, как и другие столицы, заполонен бутиками различных брендов, под рукой у горожан более доступный по ценам рынок «Дордой». Но бишкекчанки стали чаще покупать изделия местных дизайнеров. Почему? По словам одной из заказчиц, в городе много магазинов, где продают однотипную одежду, китайско-турецкий ширпотреб. А вот найти что-либо эксклюзивное проблематично. Поэтому она приходит в «Модный дом» – здесь всегда можно найти что-нибудь на свой вкус.

Журналисту Алие Курбановой в последнее время нравятся платья от Moimol:

– Заглянула как-то в шоурум и не смогла уйти из него без покупок. Перемерила немало нарядов, почти каждое из них сидело на мне идеально, будто на меня шили. Цены при этом были приемлемые. Платья Moimol оригинальные, в то же время эти наряды очень практичные. Можно в них ходить на работу, и вечером выглядеть прекрасно. Там можно подобрать наряд на любой вкус, на любой случай.

Бренд Moimol

Бренд Moimol

​Преподавателю КРСУ Эльмире Бутасовой нравятся не все работы местных дизайнеров, что понятно. Но ее привлекают наряды Айкин Ариповой – своей практичностью и отсутствием этнических мотивов. По словам Эльмиры, этностиль, конечно, хорошо, но уж слишком много дизайнеров его эксплуатируют в свох коллекциях.

Эльмира Бутасова в платье от Айкин Ариповой.

Эльмира Бутасова в платье от Айкин Ариповой.

На свадебную вечеринку Эльмира заказывала платье и жакет уАйкин Ариповой. Эльмира осталась довольна всем: заказ был вовремя исполнен, платье и жакет сели идеально, все было продумано до деталей.

В «Модном доме» представлены коллекции разных дизайнеров, каждый из которых не похож на другого. Алтынай Рыскулова отмечает, что и вкусы клиентов, конечно, разнятся:

Клиенты в Клиенты в “Модном доме”

– Порой кажется, что некоторые вещи невозможно продать, потому что дизайнеры – люди творческие, они не занимаются бизнесом, хотят только шить красивую одежду. Но  клиент всегда найдет свою вещь. К примеру, от Салтанат Мамытовой, победителя одного из сезонов проекта ProFashion. Она создает платья-комбинации, атласные штаны и так далее, которые в Кыргызстане мало кто осмелится носить. Но на такую одежду тоже находится клиент. Часто заходят иностранцы и восклицают: Это от кутюр! Им это нравится. 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s