МТЦ отчитывается о достижениях в Таджикистане и обсуждает вызовы

Результаты деятельности Международного торгового центра (МТЦ) в Таджикистане оценены как весьма успешные на заседании Наблюдательного комитета проектов (НКП) МТЦ.

Деятельность, достижения, проблемы и последующие шаги проектов МТЦ в Таджикистане были обсуждены сегодня, 1-го октября, на очередном заседании Наблюдательного Комитета Проектов (НКП) в городе Душанбе. Наблюдательный Комитет Проектов был создан с главной целью поддержки деятельности проектов, обеспечения прозрачности в деле реализации проектов, и гарантировании, что результаты проектов отвечают приоритетам страны. В состав НКП входят представители ряда соответствующих министерств и ведомств, Государственного секретариата Швейцарии по экономике (SECO), МТЦ, а также частного сектора. Все проекты МТЦ в Республике Таджикистан финансируются Правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в РТ.

Саидрахмон Назризода, первый заместитель министра экономического развития и торговли РТ, открыл заседание НКП, и в своем выступлении оценил деятельность проектов МТЦ в Таджикистане как очень успешную. Господин Назризода высоко отозвался о вкладе, вносимой МТЦ в развитии текстильной и швейной промышленности страны, вхождении Республики Таджикистан во Всемирную торговую организацию (ВТО), исполнении Правительством РТ обязательств перед ВТО, а также в повышении осведомленности частного и государственного секторов страны о ВТО. Он сказал: «Можно уже делать определенные выводы о первых выгодах членства в ВТО. Прежде всего, данное членство открыло перед нами много возможностей, начиная от недискриминационного доступа нашей продукции во все страны, которые являются членами ВТО. Наши предприниматели уже чувствуют определенную юридическую защищенность. Повысился интерес к нашей стране, как к предсказуемой стране в законодательном плане, и это означает, что наше законодательство, в целом, соответствует требованиям ВТО и у нас хороший инвестиционный климат. Министерство экономического развития и торговли высоко оценивает вклад СЕКО и МТЦ в деле именно вступления Таджикистана в ВТО и исполнении нашей страной своих обязательств после вступления. Надеюсь, наши совместные усилия и впредь будут направлены во благо нашей экономики и народа».

Начиная с 2012-ого года, МТЦ поддержал Правительство Республики Таджикистан в завершении переговоров и вхождении во ВТО. МТЦ также поддержал частный сектор республики в его стремлении быть вовлеченным в процесс переговоров и повышении осведомленности о выгодах и вызовах членства в ВТО. Армен Заргарян, программный координатор департамента Восточной Европы и Центральной Азии МТЦ, говорит: «В рамках своих проектов МТЦ внес вклад в деле повышения общего понимания соответствующих государственных органов и частного сектора о возможностях членства в ВТО. МТЦ предоставил техническую помощь в разработке Национальной стратегии по пищевой безопасности  Таджикистана, создании Национальных уведомительных органов по ТБТ и СФС и Национального комитета по упрощению торговли. МТЦ также провел исследование о препятствиях в торговле, с которыми сталкиваются экспортёры Таджикистана на внешних рынках, и предоставил помощь в приведении местного законодательства в соответствии с требованиями ВТО».

Достижения и вызовы в деятельности проекта МТЦ по улучшению экспортной конкурентоспособности текстильного и швейного сектора Таджикистана также были в центре внимания на заседании НКП. Саидмумин Камолов, национальный менеджер программ МТЦ в Таджикистане, в качестве примера успешной деятельности МТЦ в Таджикистане в 2015-ом году, упоминает следующее: «Организация участия текстильных и швейных предприятий страны в международных выставках в Стамбуле и в Москве; организация ознакомительной поездки таджикской делегации в Сингапур; проведение серии тренингов для представителей текстильных и швейных компаний страны; предоставление помощи в разработке новой стратегии РТ по развитию текстильной и швейной промышленности; подготовка местных аудиторов по стандартам ИСО, и т.д.»

Проекты Международного Торгового Центра (МТЦ) в Республике Таджикистан:

Компоненты 1 и 2 Программы сотрудничества в сфере торговли в Таджикистане Государственного Секретариата Швейцарии по экономике (SECO). Главной целью проекта является содействие Таджикистану в приведении своей торговой политики в соответствие с правилами ВТО, повышение осведомленности государственного и частного секторов страны и преимуществах и вызовах членства в ВТО, а также повышение потенциала органов СКАМ, СФС и ТБТ.

Компонент 4 Программы сотрудничества в сфере торговли в Таджикистане Государственного Секретариата Швейцарии по экономике (SECO). Проект направлен на повышение экспортной конкурентоспособности текстильной и швейной (ТиШ) отрасли посредством предоставления отраслевой поддержки малым и средним предприятиям (МСП) и соответствующим институтам поддержки торговле (ИПТ), а также посредством оказания поддержки соответствующим заинтересованным сторонам в принятии стратегического подхода к развитию отрасли. В ходе реализации проекта также будут изучены проблемы и потенциал для развития туризма и ремесленничества в Таджикистане с изложением соответствующих приоритетных направлений, связанных с торговлей, которым требуется техническая помощь.

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, главенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Всеобщая цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения. http://www.swisscoop.tj,  http://www.deza.admin.ch,  http://www.seco-cooperation.admin.ch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s