Представители таджикских швейных фабрик изучили оценку стоимости одежды

Таджикские дизайнеры, швеи, и текстильные инженеры извлекли огромную выгоду от участия в трехдневном тренинге по оценке стоимости одежды, проведенного с 29 по 31 октября в городе Душанбе.

Тренинг был организован в рамках проекта Международного торгового центра (МТЦ), финансируемым Правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в РТ.

Целью данной  учебной программы являлась повышение профессиональных знаний и навыков таджикских специалистов по различным методам и концепциям калькуляции затрат одежды, которые широко используются в современной индустрии моды. Чунг Лай Ин, международный консультант МТЦ, говорит: “Мы рассмотрели механизм калькуляции стоимости ткани, расчет потребления ткани и расчет стоимости одежды. Эти фундаментальные знания позволят предпринимателю, дизайнеру, мерчендайзеру или маркетологу рассчитать стоимость на основе конкретного эскиза или образца. Понимание различных компонентов расходов, позволяет разработчику оценить коммерческую жизнеспособность его дизайна, и помогут мерчендайзеру вести более эффективные переговоры с поставщиками или производителями. Обладая этими знаниями, ответственный за разработку продукции/коллекции может применять различные варианты разработки дизайна/коллекции, а маркетолог сможет предложить цену незамедлительно».

В ходе семинара были использованы лекции, презентации, групповые дискуссии, тематические исследования, имитационное моделирование и практическое обучение.

Настоящий проект является четвертым компонентом Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане. Проект направлен на повышение экспортной конкурентоспособности текстильной и швейной (ТиШ) отрасли посредством предоставления отраслевой поддержки малым и средним предприятиям (МСП) и соответствующим институтам поддержки торговле (ИПТ), а также посредством оказания поддержки соответствующим заинтересованным сторонам в принятии стратегического подхода к развитию отрасли. В ходе реализации проекта также будут изучены проблемы и потенциал для развития туризма и ремесленничества в Таджикистане с изложением соответствующих приоритетных направлений, связанных с торговлей, которым требуется техническая помощь.

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, главенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Всеобщая цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения. www.swisscoop.tj,  www.deza.admin.ch,  www.seco-cooperation.admin.ch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s