Таджикские компании выходят на мировой рынок современных технологий по производству текстильных продукций

Текстильные и швейные компании Таджикистана посещают крупнейшую в мире выставку интегрированных технологий производства текстиля и одежды – ITMA (www.itma.com). Выставка, которая началась сегодня, 12 ноября, в столице мировой моды – Милан, впервые принимает посетителей из текстильных и швейных компаний Таджикистана.

Следующие компании из Таджикистана принимают участие на ведущей семидневной международной ярмарке: «Вахдат», «Мафтуна», «Нассоджи Худжанд», «Нохид», «Олим Текстайл», «Ортекс», и «Спитамен Текстайлз». Данный визит организован в рамках проекта МТЦ Таджикистан, финансируемым Правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в РТ.

Выставка ITMA является признанной глобальной площадкой для более 1500 участников из более 40 стран, предоставляя им возможность показа своих технологий производителям одежды из более 140 стран мира. Выставка объединяет компании, заинтересованные в развитии деловых отношений и в поиске новых партнеров во всех областях текстильной промышленности. Саидмумин Камолов, национальный менеджер программ МТЦ в Таджикистане, говорит: «Делегация Таджикистана имеет уникальную возможность установления контактов с производителями новейших технологий, повышения своих знаний о современных методах обработки передовых материалов, нахождения новых партнеров в секторе волокна и пряжи, включая новую подсекцию по обработке переработанных волокон и пряжей, и ознакомления с перспективными и экологически рациональными технологиями печати. Выставка, также, послужит платформой для обмена опытом и установления новых контактов».

Вдобавок к предложению инновационных и устойчивых производственных технологий, на выставке также проводятся различные форумы и конференции, посвященные текстильному и швейному сектору, такие как 2-й Международный саммит по текстильной промышленности (13 ноября) и Конференция по вопросам цифровой печати на текстиле (15 ноября).

МТЦ с начала своей работы в Таджикистане в 2002 году ежегодно поддерживает отобранный частный сектор в стремлении выхода на зарубежные рынки путем улучшения продукции, углубления знаний по дизайну и маркетинговых навыков, а также установления международных контактов посредством участия на международных ярмарках.

Настоящий проект является четвертым компонентом Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане. Проект направлен на повышение экспортной конкурентоспособности текстильной и швейной (ТиШ) отрасли посредством предоставления отраслевой поддержки малым и средним предприятиям (МСП) и соответствующим институтам поддержки торговле (ИПТ), а также посредством оказания поддержки соответствующим заинтересованным сторонам в принятии стратегического подхода к развитию отрасли. В ходе реализации проекта также будут изучены проблемы и потенциал для развития туризма и ремесленничества в Таджикистане с изложением соответствующих приоритетных направлений, связанных с торговлей, которым требуется техническая помощь.

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, главенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Всеобщая цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения. www.swisscoop.tj,  www.deza.admin.chwww.seco-cooperation.admin.ch

питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Всеобщая цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения. www.swisscoop.tj,  www.deza.admin.chwww.seco-cooperation.admin.ch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s