Таджикская делегация ознакомится с опытом Малайзии в упрощении процедур торговли

Сегодня, 30 ноября 2015, официально начался визит делегации из Таджикистана в Малайзию в составе представителей государственного и частного секторов, членов национального Комитета по упрощению процедур торговли (КУПТ). Ознакомительный визит таджикской делегации, который продлится до 4 декабря 2015 года, организован Международным торговым центром (МТЦ) при финансировании Правительства Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане.

МТЦ поддерживает усилия Республики Таджикистан по учреждению Комитета по упрощению процедур торговли, в рамках его национальных обязательств по реализации Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли (TFA). Цель  Правительства заключается в том, чтобы данный комитет, известный также как Комитет Таджикистана по упрощению процедур торговли, помог в реализации обязательств страны по TFA, а также в более широком плане оказал содействие в упрощении и гармонизации процедур международной торговли.

Данная учебная поездка обеспечивает своевременное предоставление необходимой помощи в подготовке к началу работ КУПТ, а также уникальную возможность ознакомиться с передовой практикой. Программа учебного тура включает встречи на высоком уровне с соответствующими партнерами в малайзийском КУПТ, а также с должностными лицами, регулирующими органами и субъектами частного сектора по вопросам упрощения процедур торговли. Визит включает посещение ключевых учреждений, портовых и пограничных постов, и учреждений по транзиту. Начальник отдела по делам ВТО Министерства экономического развития и торговли, Иноятулло Касимов так оценивает важность визита таджикской делегации в Малайзию: “Мы считаем, что ознакомление с работой торговых органов и структур и их сотрудничеством и координацией в Малайзии, которая известна как один из мировых лидеров в успешной разработке и реализации КУПТ, поможет нам лучше осуществить деятельность КУПТ в нашей стране, лучше реализовать свою миссию в торговом упрощении и управлении, а также предоставлять более качественные экспортно-импортные услуги в Таджикистане”.

 Также прочтите: «Создание Национального комитета по упрощению процедур торговли в Таджикистане. От определения до придания законной силы»

Представитель Отдела по упрощению процедур торговли и политики для бизнеса ITC в Женеве господин Джайлс Чэппелл, который сопровождает делегацию Таджикистана, более подробно рассказал о программе учебного тура: “В частности, таджикская делегация ознакомится с опытом Малайзии в создании единого окна и деятельности малайзийских справочных пунктов, встретится с руководством ряда ключевых ведомств в Малайзии, например, Министерство международной торговли и промышленности, Федерация малазийских производителей, Корпорация по развитию внешней торговли Малайзии, Королевский таможенный департамент Малайзии, и Комплекс таможенного и иммиграционного контроля в Джохоре. В ходе этих встреч особое внимание будет уделено институциональному сотрудничеству и координации деятельности между различными субъектами упрощения процедур торговли в Малайзии. Гости из Таджикистана также будут ознакомлены с использованием электронной оплаты, предварительным регулированием и работой с уполномоченными операторами, и посетят малазийские порты и пограничные пункты с Сингапуром”.

Создание КУПТ в Таджикистане планируется в ближайшее время; он будет распространять информацию о политики в области упрощения процедур торговли, поддерживать осуществление обязательств, вытекающих из TFA, интегрировать предложения частного сектора при разработке политики по упрощению процедур торговли, и служить в качестве посредника между национальными органами и Комитетом по ВТО по упрощению процедур торговли. КУПТ будет также оказывать помощь национальным органам власти в определении приоритетов для донорской поддержки, разработать руководящие принципы для соответствующих органов, включая Кабинет Министров, поддерживать информировать общества о вопросах, связанных с упрощением процедур торговли, и т.д.

Международный торговый центр (МТЦ) посредством своего действующего проекта технической помощи стремится поддержать частный сектор Таджикистана в деле укрепления знаний о возможностях и вызовах, связанных с членством в ВТО.

 О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, верховенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Главной целью Организации швейцарского сотрудничества в Таджикистане является оказание помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения. www.swisscoop.tj, www.deza.admin.ch, www.secocooperation.admin.ch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s