Турция остается основным покупателем таджикского хлопка

Свыше 35% экспортированного в прошлом году Таджикистаном хлопка-волокна приходится на Турцию, сообщил «АП» начальник управления торговли и услуг Агентства по статистике при президенте РТ Фирдавс Асматбеков.

Таджикскими экспортерами в прошлом году было поставлено в Турцию более 37,4 тыс. хлопка на сумму свыше $50,7 млн. Средняя цена проданного в эту страну «белого золота» составила $1 тыс. 356 (за 1 тонну).

Также таджикский хлопок в прошлом году был экспортирован в Иран (23,6% от общего объема), в Россию (19%), в Пакистан (13,6%) и еще в 10 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В целом, объем экспорта хлопка-волокна Таджикистаном в 2015 году составил около 108 тыс. тонн, что почти на 25% больше показателя 2014 года.

Общая выручка поставщиков таджикского хлопка, которых в прошлом году в общей сложности насчитывалось свыше 80, составила более $144,5 млн.

По сравнительно высокой цене в прошлом году таджикский хлопок продавался в Афганистан, ($1,7 тыс. за 1 тонну), а наиболее дешево он обошелся России ($1 тыс. 278 за 1 тонну).

Примечательно, что более 562 тонн хлопка-волокна из Таджикистана в прошлом году экспортировался в Узбекистан, который наряду с Индией и Китаем является одним из основных экспортеров этой продукции в страны Восточного полушария.

Asia Plus

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s