Презентация текстильных и швейных компаний Таджикистана на Бизнес-форуме в Москве

Текстильные и швейные компании Таджикистана будут презентованы 16-ое февраля на Бизнес-форуме «Сотрудничество производителей Кыргызстана и Таджикистана и российских компаний в сфере легкой промышленности» (http://www.centralasiatextile.ru/) в Москве. Данный бизнес-форум будет организован как часть программы участия таджикских и киргизских компаний на ведущей международной выставке текстиля и одежды в Российской Федерации – Текстильлегпром. 

2

Визит таджикских компаний в Москву и участие на выставке организованы в рамках проекта МТЦ Таджикистан, финансируемым Правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в РТ.

Шестой год подряд Международный торговый центр (МТЦ) организовывает участие компаний из Таджикистана на выставке Текстильлегпром, крупнейшем в РФ специализированном мероприятии по своей тематике. За это время, более 20 компаний из Таджикистана приняли участие на данной выставке с помощью МТЦ, большинство из них по четыре-пять раза, заключая выгодные контракты на суммы от несколько сот тысяч до несколько миллионов долларов США. В этом году восемь компаний из Таджикистана имеют возможность расширить свои внешние рынки: «Вахдат Текстиль», «ХИМА Текстиль», «Нафиса», «Нассоджи Худжанд», «Нохид», “Олим Текстайл”, «Ортекс», и «Рахимов А.А».

Текстильлегпром, также называемая Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности, проводится два раза в году и в ее работе принимают участие около 2000 промышленных и торговых компаний. Ярмарку посещают более 37 тысяч оптовых покупателей и специалистов отрасли, где имеют возможность ознакомиться с инновационными продукциями более 2,500 компаний-участниц из 42 стран мира, выставленных на показ в экспозиционной площади более 65 000 квадратных метров. Армен Заргарян, программный координатор департамента Восточной Европы и Центральной Азии МТЦ, говорит: «Текстильлегпром привлекает поставщиков и покупателей со всех регионов Российской Федерации и дает полное представление о российском рынке. Исходя из этого, участие в ней предоставляет таджикским экспортёрам хорошую возможность изучить и лучше понять российский рынок, контактируя с потенциальными партнерами и покупателями со всех регионов Российской Федерации».

Насим Хакимов, генеральный директор компании «Нассоджи Худжанд», говорит: «Предыдущие участия на данной выставке предоставила нам возможность подписать контракты с зарубежными компаниями. Мы будем стремиться укрепить наше присутствие в российском рынке путем участия на текстильных и швейных выставках».

В рамках выставки «Текстильлегпром» 16 февраля 2016 года на ВДНХ пройдет бизнес-форум  «Сотрудничество производителей Кыргызстана и Таджикистана и российских компаний в сфере легкой промышленности». На Бизнес-форуме будут рассмотрены преимущества работы с компаниями из Кыргызстана и Таджикистана, а также пройдет презентация текстильных и швейных компаний из этих двух стран. Специально для Бизнес-форума был разработан данный веб-сайт: www.centralasiatextile.ru.

1

Саидмумин Камолов, национальный менеджер программ МТЦ в Таджикистане, который сопровождает таджикскую делегацию на выставке, говорит: «Компании аз Центральной Азии имеют все возможности усилить свое присутствие на российском рынке. На Бизнес-форуме внимание потенциальных российских партнеров будет привлечен к преимуществам работы с компаниями из Кыргызстана и Таджикистана: отсутствие таможенных  и языковых барьеров, общая культура ведения бизнеса, долгосрочный опыт работы между предприятиями и бизнес-сообществами, относительно низкая цена продукции и др.»

Программа таджикских компаний в Москве, в этом году, также включает в себя участия на двухдневном тренинге по созданию алгоритма коммерческой коллекции одежды. Тренинг будет проведен специалистами известной российской консалтинговой компании Fashion Consulting Group (http://www.fashionconsulting.ru/) и имеет целью улучшить знания участников об успешных технологиях и инструментах создания брэндов и коллекций одежд.

Настоящий проект является четвертым компонентом Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане. Проект направлен на повышение экспортной конкурентоспособности текстильной и швейной (ТиШ) отрасли посредством предоставления отраслевой поддержки малым и средним предприятиям (МСП) и соответствующим институтам поддержки торговле (ИПТ), а также посредством оказания поддержки соответствующим заинтересованным сторонам в принятии стратегического подхода к развитию отрасли. В ходе реализации проекта также будут изучены проблемы и потенциал для развития туризма и ремесленничества в Таджикистане с изложением соответствующих приоритетных направлений, связанных с торговлей, которым требуется техническая помощь.

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, главенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Всеобщая цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения. www.swisscoop.tj,  www.deza.admin.ch,  www.seco-cooperation.admin.ch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s