Как национальная гордость таджиков оказалась под угрозой

В Таджикистане постепенно вымирает традиционное производство тканей ручной работы. Именно из них шьют национальные костюмы, в которых выступают во время государственных праздников, модницы заказывают различные новинки, да и ни одна свадьба не обходится без наряда для невесты из нежного материала. Вот только в последнее время он все чаще либо искусственный, либо контрабандный. Почему таджики остались без одного из главных своих достояний, выясняла «Открытая Азия онлайн».

Как таджики «облака обвязывали»
Таджикские умельцы издревле делали вручную великое множество ярких тканей с причудливыми узорами. Но самыми любимыми во все времена у модниц были атлас и адрас. Внешне они очень похожи, но методы изготовления и, соответственно, структура у них разная. Так, атлас делают из натуральных шелковых волокон, которые добывают из коконов пауков-шелкопрядов. Мастеров называют абрабанды, что переводится как «обвязывающий облака». Они вручную раскрашивают волокна в разные цвета, готовят шелковую основу и ткут атлас на станках. В производстве же адраса наравне с шелком используется и хлопок.

АТЛАС_КОЛЛАЖ.jpg

Шелководство в республике обрело популярность еще в древние времена, когда Таджикистан стоял на Великом шелковом пути. Китайские умельцы торговали шелком во всех крупных городах Центральной Азии, а местные ремесленники специально выезжали в Поднебесную, где учились основам тонкого производства. В начале прошлого века в одной только Худжанской области, что на севере страны, насчитывалось 4500 мастерских по выпуску шелковых тканей. Но сейчас практически все они простаивают, а ремесленников, знающих уникальные секреты древнего мастерства, почти не осталось в живых.

Навруз и свадьбы – спасение для торговцев
Сейчас на таджикских базарах самая горячая пора. В марте страна широко отмечает Навруз – персидский Новый год, поэтому еще за месяц модницы покупают ткани, чтобы успеть сшить себе наряд в национальном стиле. Но найти желанный отрез при всем богатстве выбора получается не у каждой.

Азиза Рахимова из Душанбе обошла не один рынок в поисках таджикского атласа, но в итоге ей пришлось купить узбекскую ткань.


Многолюдно на рынках тканей будет весь февраль и половину марта. Обычно в это время торговцы и швеи, чтобы заработать побольше, поднимают цены. Так, в зависимости от качества, метр ткани стоит от 5 до 50 долларов. А готовое платье обойдется даме в сумму от 20 до 100 долларов.

Правда, после Навруза наплыв покупателей резко спадет. За атласом и адрасом будут приезжать лишь те, кто готовится отпраздновать свадьбу. В процессе бракосочетания национальная одежда играет важную роль. По традиции, таджики покупают невесте несколько платьев из ярких и дорогих тканей. Еще около десятка отрезов должна в качестве калыма предоставить сторона жениха. Впрочем, это могут быть и готовые одеяния. Выйдя замуж, женщина должна носить традиционные национальные платья 40 дней после свадьбы.

Куда уходит атлас?
На севере Таджикистана почти 100 лет назад появилась шелкоткацкая фабрика, которая впоследствии получила название «Худжандатлас». Первый директор комбината Грюнберг, первый технический директор, итальянский инженер Карло Сало, механик производства Анчето, старший мастер Иена Рива и многие другие старались разнообразить узоры атласа и других шелковых тканей. Благодаря им худжандский атлас приобрел небывалую популярность. Производство успешно функционировало в советское время и продолжило свою работу после обретения независимости, выпуская более 30 видов атласа.


Но в 2009 году завод пришел в упадок. Дело в том, что коконы шелкопряда, которые фабрика закупала за 16,7 долларов за килограмм, подорожали больше, чем в два раза. Себестоимость квадратного метра атласа достигла 10 долларов, из-за чего конкурентоспособность товара на местном и мировом рынке снизилась. Производство сократилось в несколько раз, пришлось уменьшить и штат сотрудников. Продукция завода сейчас продается лишь в нескольких магазинах Худжанда. Возить ее в другие регионы невыгодно – и без того дорогой товар поднимется в цене из-за расходов на перевозку. Словом, особым спросом худжандский атлас уже не пользуется.

Сегодня гораздо выгоднее покупать искусственный материал или тот, который завозят из Узбекистана и Китая. Стоит он в разы дешевле, но заметно уступает в качестве. Зачастую ткань попадает в страну контрабандным путем, и об ее происхождении ничего не известно. К примеру, не так давно в Согдийской области таможенники пресекли нелегальный провоз крупной партии. Контрабандисты пытались ввезти из Узбекистана в Таджикистан 50 тысяч метров атласа, адраса и духоба. К слову, знаменитый «Худжандатлас» такой объем продукции производит за год! Исходя из этого, можно сделать вывод, чей товар пользуется на рынке большим спросом.

Атлас считается национальной гордостью таджиков. В стране даже учрежден специальный праздник – 16 апреля здесь отмечают День атласа. Однако ухудшение экономической ситуации и снижение доходов населения привели к тому, что одно из главных народных достояний для простых граждан стало непозволительной роскошью. К примеру, цена платья из таджикского атласа ручной работы может доходить до 100 долларов. Для многих это вдвое больше месячного заработка. Узбекский аналог будет стоить от 50 до 70 долларов, а наряд из китайского атласа продают за 20-30 долларов. Это и есть главная причина того, что ткани местного производства днем с огнем не сыщешь на текстильных рынках. Так что таджикам сейчас не до возрождения древних традиций уникального атласного производства.

В представленном ниже фотоальбоме мы показали самые популярные виды тканей в Таджикистане.

This slideshow requires JavaScript.

Zevarsho Mahmadov, The Open Asia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s