Как столица Таджикистана стала самой модной в СССР

Татьяна ЛЕБЕДЕВА, специально для Asia-Plus
Таджикский трикотаж в подарок Патрисии Каас; таджикские модные коллекции на Кубе, в Германии, в Москве и Ташкенте. И везде большой успех. О том времени, когда Душанбе считался модной столицей СССР, рассказывает душанбинка Татьяна Лебедева, которая работала моделью в эпоху расцвета таджикской модной индустрии. 

«ПЕРЕЛИСТЫВАЯ современные глянцевые журналы мод, ловлю себя на мысли “Где-то я уже это видела”. Наверняка у многих дома осталась от родителей одежда времен, когда они были молодыми. Посмотрите на нее внимательно, и вы заметите, что она и сегодня актуальна. Отголоски советской моды 80-х присутствуют в коллекциях многих современных дизайнеров.

Когда мы вспоминаем Советский Союз, кажется, что в то время был повальный дефицит на всё и вся. Но это не так. Вернее, может быть, дефицит и был, но советские люди любили одеваться красиво, и умели это делать.

Особенно это умели делать в Душанбе. Конечно, возможность покупать модную одежду тогда была не у всех, но при этом почти в каждом доме была швейная машинка, и это было реальное чудо. Женщины не только сами кроили, специально для них в больших магазинах были столы раскроя; можно было купить материал и тут же у закройщика сделать любую выкройку, а дома оставалось только прострочить ее на швейной машинке.

Это относилось не только к женским нарядам, так же шили мужские костюмы, детскую одежду. Бывали истории, когда очень нужно было к завтрашнему дню новое платье, мы раскраивали его и шили за одну ночь. При этом источником вдохновения служило абсолютно всё: от достижений технического прогресса до истоков народного творчества.

Швейная промышленность в Таджикистане была представлена огромной сетью предприятий, входящих систему в Министерства легкой промышленности.  Свои шедевры создавали художники фирм «Гулистон» и «Гулдаст», ура-тюбинской швейной фабрики, душанбинской трикотажной фабрики и многих других. В торговом центре «Садбарг» активно работали экспериментальные лаборатории «Таджиктрикотажбыта». Такие же лаборатории находились и при самих фабриках по дизайну и пошиву женской и мужской одежды.

Ежегодно наши мастера участвовали в выставках легкой промышленности на ВДНХ СССР, выставках-продажах предприятий советского Министерства бытового обслуживания. В Москву мы вывозили коллекции в национальном стиле, и наши мастера производили настоящие сенсации, благодаря не только яркости и орнаменту одежды, но и технологиям изготовления, вариантам конструирования.

Альбина Крафт – главный художник Душанбинского швейно-трикотажного объединения им. Зайнаб-биби – за создание костюмов для спортсменов, в которых они представляли Таджикистан на московской Олимпиаде в 1980 году, получила высшую профессиональную награду «Мастер Золотые руки».

И такие знаки отличия получали многие художники, занятые в таджикской легкой промышленности.

Одной из самых триумфальных побед для таджикской модной индустрии стал международный конкурс в Алма-Ате в 1989 году. Тогда Таджикистан со своей коллекцией трикотажа занял все первые места, оставив далеко позади представителей других республик.

Ежегодно весной и осенью мы возили свои коллекции в Москву. А наш последний показ проходил в Москве в киноконцертном зале «Россия», и вел представление таджикской коллекции Филипп Киркоров.

Выходили таджикские модельеры и на международный уровень. Например, Светлана Гнатуш, художественный руководитель «Таджиктрикотажбыта», на международном конкурсе балета для победительницы из Японии подготовила чудесный наряд с национальным орнаментом, произведенный из таджикского трикотажа.

А Любовь Майорова отвезла свой трикотажный комплект в подарок Патрисии Каас. Ежегодно мы участвовали в Лейпцигской ярмарке в Германии. Знали о таджикских мастерах и на Кубе. Из всех коллекций Советского Союза именно таджикская сезонная, этническая разработка была выбрана в Министерстве легкой промышленности СССР и отправлена в Латинскую Америку.

Многое мы могли бы ещё сделать для республики, если бы не случилась война, которая прервала возможности на несколько лет. Впрочем, далеко не все потеряно: все наши художники живы и продолжают творить, хоть и разъехались из Душанбе. Они помнят свои конструкции и разработки, хранят в личных архивах эскизы и материалы по этническим направлениям.

Появляются и новые мастера. И возможно, когда-нибудь Душанбе вернет свой статус самой модной столицы и таджикская продукция швейно-трикотажного производства снова станет популярной далеко за рубежом».

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s