Российские бизнесмены ознакомятся с текстильным и швейным сектором Таджикистана

Группа российских бизнесменов и специалистов в сфере легкой промышленности посетит Таджикистан с 18 по 23 апреля 2016 г. с целью ознакомления с текстильными и швейными фабриками и обсуждения вопросов развития сотрудничества.

Бизнес-тур организован в рамках проекта МТЦ Таджикистан, финансируемым Правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в РТ при поддержке выставочной компании ЗАО «Текстильэкспо» и информационного агентства «РИА Мода» (Москва).

В состав российской делегации входят владельцы фабрик, заинтересованные в закупке х/б пряжи, трикотажных полотен и других текстильных и швейных изделий, представители оптовых компаний и торговых сетей, заинтересованные в производственном аутсорсинге, поставщики швейного оборудования, а также представители ЗАО «Текстильэкспо» и ИА «РИА Мода».

Программа тура начинается в городе Худжант посещением текстильных, швейных и чулочно-носочных предприятий «Ортекс», «Рахимов А.А.», «Лидер», «РБТ Таджикистан», «Нассоджи Худжанд», и «Фируз». Также планируется посетит «Нохид» в Истаравшане, «Олим Текстайл» в Матчинском районе, «ХИМА-Текстил» и «Вахдат» в Яванском районе, а также предприятий «Нафиса» и «Гулистон» в городе Душанбе. Во время посещения предприятий делегация ознакомится с производством, условиями работы, и размещением заказов. Также запланированы встречи с представителями соответствующих министерств и Хукуматом Согдийской области. 22 апреля в городе Душанбе состоится расширенная деловая встреча представителей текстильных и швейных кругов Таджикистана и России.

Данный бизнес-тур организован после проявления огромного интереса предпринимателями Российской Федерации к производителям Таджикистана на Бизнес-форуме «Сотрудничество производителей Кыргызстана и Таджикистана и российских компаний в сфере легкой промышленности», состоявшемся 16 февраля 2016 г. в рамках 46-ой Федеральной оптовой выставки-ярмарки «Текстильлегпром» (Москва).

Настоящий проект является четвертым компонентом Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане. Проект направлен на повышение экспортной конкурентоспособности текстильной и швейной (ТиШ) отрасли посредством предоставления отраслевой поддержки малым и средним предприятиям (МСП) и соответствующим институтам поддержки торговле (ИПТ), а также посредством оказания поддержки соответствующим заинтересованным сторонам в принятии стратегического подхода к развитию отрасли. В ходе реализации проекта также будут изучены проблемы и потенциал для развития туризма и ремесленничества в Таджикистане с изложением соответствующих приоритетных направлений, связанных с торговлей, которым требуется техническая помощь.

О поддержке Швейцарии: В рамках своей стратегии сотрудничества на 2012-2015 гг. Швейцария фокусирует свою поддержку таким секторам Таджикистана, как здравоохранение, главенство закона, питьевое водоснабжение и санитария, и развитие частного сектора. Всеобщая цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию и построению институтов и систем, отвечающих нуждам населения. www.eda.admin.ch, www.seco.admin.ch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s